飞蛾遇见灯光,便向前扑向那炙热的灯芯,将瞬间化为永恒的美丽;幼鹰渴望飞翔,便向前跃下千米高的悬崖,成长为翱翔天宇的王者。向前,是人生的动力;向前,是你我的目标!
向前是一种追求,亦是一种执著。孙膑受友人陷害,剜去膝盖骨,但他忍辱负重,投奔齐国,坐在战车上指挥战斗,两次大败庞涓,奠基齐国霸业,报软禁之耻,膑刑之忧。霍金身患疾病,高位瘫痪,但他没有放弃,用全身上下唯一能动的两根手指与会思考的大脑让世人见证了另一个爱因斯坦式的天才。若孙膑自此之后自暴自弃,它就会是茫茫人海中不起眼的一粒沙,无法被世人所熟知。若霍金沉浸在病痛的折磨,不思进取,那又哪来日后影响世人的《时间简史》《果壳中的宇宙》。
向前是一种不屈,也是一种固执。贝多芬双耳失聪,但他不甘于命运的安排,一次又一次地创造出辉煌而又不朽的乐曲篇章,这一次都源于那声怒吼——“我要扼住命运的咽喉!”爱迪生发明灯泡时,试验了炭条、白金丝等各种金属,但均以失败告终。虽说如此,但他面对失败,面对他人的冷嘲热讽,不断固执地继续实验,经历了无数次失败,最终创造出人类第一盏有实用价值的电灯!我们会说:他们在创造研究中太执着了。但若是没有这种固执,又是什么成就了他们的事业,造就了他们的一生?
让我们向前走,不再徘徊,不再迷惑,不再停留于原地张望远方。
让我们向前走,穿过荆棘,蹚过泥潭,闯过一切看似不可能闯过的难关。
让我们向前走,轻闻花香,聆听鸟语,发现一片更为广阔的天空。就像二零一二年奥运会时那首中国健儿加油助威的《努力向前》中唱得那样“我相信总会有那么一天,成功会离我们不远。只有靠自己的努力向前,我相信美好的明天……”
向前,向前,向前!