一进公园,顿时感到心旷神怡,那绿色的山连着绿色的水,绿色的水倒映着绿色的山,再加上山顶白塔耸立,岸旁杨柳拂动,湖光山色,异常美丽。雪松后面是一片草坪,在一片绿海之中点缀着一片黄色,好像是用黄绿毛线织出来的毡毯。
清晨,江边雾蒙蒙的,岸边的柳树低垂着枝条,堤岸以一种圆滑的曲线伸人雾中。公园最引人注目的,还是那片美不胜收、一年四季绿草如茵的广阔草地,草长得既细且嫩,春夏间草坪上繁花点点,黄色、白色、紫色、粉色……像满天星斗。公园的一角有多美。园中的百花在争芳斗艳,那杜鹃花、牡丹花、月季花放出一股股扑鼻的香味。百花前面是一个湖,淡蓝色的湖水清澈见底,好像是一面镜子,又好像柔软的蓝绸缎。湖的中心有一个荷花形的喷泉,栩栩如生的假荷花上,立着一只展翅欲飞的仙鹤,从远处看像真的一样。湖边还有许多奇形怪状的假山,千姿百态。假山前而有一个漂亮的亭子,亭子里坐满了人,他们有的在谈话,有的在休息,亭子对面有条走廊,走廊后面有许多松树、柏树、杨树、梧铜树这此树柔软的枝条随风摆动,仿佛在朝人们含笑点头
不必说扇形水池里一跃而起的“大鲤鱼”的喷泉,雕刻精致的雏风亭,紫藤缠绕的长廊,白水泉畔的徐志摩墓,到处充满欢歌笑语的儿童公园;也不必说花蝴蝶满山地翩翩起舞,小蜜蜂“嗡嗡嗡”地在花丛中勤劳地采蜜,黄莺在树枝中练着清脆的嗓子,蟋蟀和油岭组成的交响乐队;单是说那些千姿百态、奇异嶙峋的岩石吧,就有无限趣味:有的岩石上长满了苔醉,滑溜溜的;有的岩石像一朵怒放的鲜花;有的岩石像一头发狂的雄狮;还有的像一个亭亭玉立的少女。真是无奇不有啊!