小学生作文飞舞的窗帘
你相信缘份吗?大千世界你并不可能认识每一个人,浩瀚书海你不可能阅尽每一本书。可冥冥中就是这样,因为一个偶然你与一个人相遇,成就了一段缘份;因为一个机缘巧合你与一本书相遇,蓦然就有了一种灵魂的触动。在这个美丽的初春,因为读书沙龙“有书共读”活动,我看到了《雪窗帘》……
淡淡的蓝底色上飘着洁白的雪花,这是《雪窗帘》的封面,装帧精美。“雪窗帘”一个清新的名字,透着薄薄的凉意。这是中国著名女作家、茅盾文学奖得主迟子建的最新短篇小说集,轻轻翻开扉页,一行行温暖的简介跃入眼帘:这是与雪国故乡的一次奇妙相遇,这里有浪漫、感人、温馨的故事,有宁静美丽、披着白衬衫的“金井”,有痴情善良却孤独一生的吉喜。徜徉在格里格海的细雨黄昏中,遥望远方,你会看到七月的礼镇、亲亲的土豆花正在偷偷地聆听人间的对话……这里的人们很平凡,他们只是这片北国雪乡中最普通淳朴的人儿,但这些文字却传达着一种生命的韧性。这里的雪虽然是寒冷的,但是人却充满热情;这里的土地虽然遥远,但是它却就藏在与我们的心里。
这本书代表了迟子建30年短篇小说的最高成就,它用14个暖心的故事,讲述了唯美的雪国乡愁,让漂泊的人读后倍感温暖。拿到书我首先阅读了与本书同名字的小说“雪窗帘”,故事从火车上一位老太太的卧铺票讲起,老太太有卧铺票却不知换票流程,导致自己的铺位眼睁睁让给一位中年男人。在生活中我们可能也或多或少都见过这样的场景,可我们没有去触及,去挖掘,而作者却用善良天性的视野所及,带领我们去透过隐藏在文章背后的一种世事百态的铺展与透视,引发对正能量的呼唤和直面社会诸多现象的深度思考。
当我慢慢合上这本书时,我深深地被她用心的讲述感动着,生于漠北的迟子建,冰雪予了她晶莹的心地,她的小说,美的就像散文。闲散而认真的文字,收放自如的篇幅,跌宕起伏的故事情节。书即故事,在迟子建的故事里,有太多我们身边人的影子。从《格里格海的细雨黄昏》中丢失了故乡的旅行中的作家,到《一坛猪油》里三个孩子的母亲,再到《旅人》里窗外异常宁静的那片海。我们在故事里,读别人的人生,却流着自己的眼泪。
苏童说:“迟子建的小说构想几乎不依赖于故事,很大程度上它是由个人的内心感受折叠而来,一只温度适宜的气温表常年挂在迟子建心中,因此,她的小说有一种非常宜人的体温。”相信读完这本书的人大多和我一样会在这个春天喜欢上这些带着宜人体温的故事,喜欢上迟子建,喜欢上她笔下的细腻感情,喜欢上那些古老的故事。喜欢上洒满春天的阳光,喜欢上花开满园的芬芳。