以师说为题作文
韩愈,唐代著名散文家、思想家、教育家。他在任四门博士时曾请求恢复国子监的生徒,任国子监博士时作《师说》呼吁人们尊师重道。
《师说》是我国教育史上第一篇比较全面地从理论上论述师道的文章。它的思想意义在于它继承和发展了前人关于师道的观点,是有创见的,是韩愈教育思想的精髓,为我国教育史提供了新的比较进步的见解。
《师说》的主要观点有三个方面。一是提出了教师的标准。他认为教师要以“道”和“业”为标准来衡量。谁的“道”在先,谁的“业”专,谁就可以当教师。二是论述了教师的任务。《师说》中开宗明义前两句话就是“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”在我国教育史上第一次完整地对教师的职责进行了论述。三是阐述了教师的意义。教师的职责就是传道,使儒家学术发扬光大。
《师说》中说:“生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。”
意思是:“出生比我早的人,他懂的道理本来比我早,我跟从他学习;出生比我晚的人,他懂的道理如果也比我早,我也跟从他学习,而且把他当作老师。”
“是故无贵无贱无长无少,道之所存,师之所存也。”
意思是:“所以,不论地位高低贵贱,不论年长年少,道理所在的地方,就是老师所在的地方。
“是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。”
意思是:“因此,学生不一定不如老师,老师不一定比学生强,(只不过)知道道理有先有后,学问和技艺各有各的专长,如此罢了。”
读了以上内容,联系新课程理念,想到这样几句话——
“教学是师生交往、积极互动、共同发展的过程。”
“充分体现尊重、民主和发展精神的新型师生伦理关系。”
“教师由教学中的主角转向‘平等中的首席’,由传统的知识传授者转向现代的学生发展的促进者。”
“学生的教师和教师的学生不复存在,代之而起的是新的术语:教师式学生和学生式教师。”
“教师不再仅仅去教,而且也通过对话被教,学生在被教的同时,也同时在教。”
为师者,要努力营造平等的师生关系,好好学习《师说》。