以师说为题作文
我翻了一下《古文观止》这本书就立马抱怨看不懂,于是妈妈叫我先看《师说》这篇文章,好理解一些。我借着注示,慢慢看懂了这篇充满哲理的文言文。
《师说》论述了从师的重要性,抨击当时士大夫以从师学习为耻的坏风气。韩愈指出,人人都要从师学习,老师的作用在于“传道授业解惑”;从事的原则是“道之所存,师之所存”,不分长幼,不论贵贱;老师和学生之间,“师不心贤于弟,弟子不必不如师”,因为“闻道有先后,术业有专攻”。
这篇文章,有一部分与孔子的“三人行必有我师焉”是相同道理的。我从文中知道了那时竟有人以从师为耻。文章告诉我,只要有人知道了一些你不知道的知识,他无论是谁,都可以成为你的老师。
我们现实中也是一样的。有不懂的,就要香身边的人询问。与其不懂装懂,还不如切切实实地去弄个水落石出。