高里长不惟忙于乡里大小事务,且倾心花卉栽培。高妈妈亦日夜忙于家里的生计。教育小孩的任务自然落在这位秀才阿公的身上。《文昌帝君阴鸷文》、《朱子治家格言》、《孝经》、《大学》、《中庸》、《论语》,古今圣贤典故等基本上都是阿公教学的内容,阿公一生只有诗文,却不是迂腐的老学究,严肃认真,却又不失风趣随和。对小孩的教诲善于因势利导,因材施教,常能结合孩子在生活中碰到的实际情况,对其进行教诲,引导,或引格言名句,或讲圣贤典故,或以物质奖励,不一而足。例子甚多,铭宗厌学,怀疑读书的价值,阿公便告以"读得书多胜百丘,不需耕种自然收。日里不怕人来借,夜里不怕贼来偷。"辛苦取得父亲承诺买的风琴,却被送给学校,阿公便告以"独乐乐不如众乐乐。"埋下了这些种子,然后在现实中得到印证,小孩子灵性十足,自然触境而心开。东郎不喜读书,让家里人好生心急,而当看到他能不顾危险去救落水的孩子时,阿公便也释然,认为读书也只为明理,东郎有此舍己救人的心地,自有他的福分,亦不再强求,《谁言寸草心,报得三春晖--《草山春晖》观后感》。明善因双手摔伤照成变形,以致篮球打不好,受其他孩子歧视,方其心灰意冷之际,阿公不知从哪里弄来一张"哈林队"的海报,对其进行鼓励。明志自小得人疼,当看到母亲在下山买雪,以为自己家里很穷,不愿意父亲借钱给别人,一气之下跑了出去,阿公告以"满而不溢,所以常守富也",告诉他无论将来多么富贵,都必须有一种随时随地回到一无所有的准备。阿公的种种的教诲,都成为这些孩子将来长大,应对人生的变故的一种宝贵的精神财产。