—读《用感恩的心去工作》心得体会《用感恩的心去工作》这本书,是塑造企业感恩文化的最佳心灵读本,然而我认为“感恩”同样对于教育事业也是必不可少的。
常言道:“滴水之恩,当涌泉相报”。用感恩的心去工作,是真情的让我们怀着感恩的心来工作。“谁言寸草心,报得三春晖。”父母给我们生命,养育我们长大,我们应该怀有感恩的心去孝敬回报父母;同样单位给了我们工作,让自己能够在这平凡的三尺讲台上演绎自己不平凡的人生,我们应该感恩回报单位;还有帮助过我们的每一个人我们都应该心存感激!身为教师,应该以感恩的心去对待自己的工作,对待那天真无邪、聪明可爱的孩子。
对于学生难于管理,这是现在教育中普遍存在的问题。先前的我总是在抱怨,后期改变中的我则要努力做到积极应对,采取多种方法、多种途径和学生沟通。通俗地讲,我们没有选择学生的权利,只能用感恩的心去对待每一名学生,尤其有个性的学生更应多给予关注与关爱。
在这本书有这样一个故事:
师弟向师父数落师兄的不是,举例说了很长时间,师父耐心地听完后说:这世界天一半,地一半;善一半,恶一半;清一半,浊一半。但你只能接受一半,你的世界不完整。包容不完善的世界,就可拥有完整的世界。师弟顿悟。非常简短的寓言故事却寓意深远:一个人要想成功,必须存在一颗感恩的心!只有感恩,才会懂得宽容,不再抱怨,不在计较,才会更加珍惜,会以更加积极地态度去回报我们身边的人,去坚定自己的教育事业,使我们的生活、教学处处存在动人的风景。
《用感恩的心去工作》它告诉我:沐浴在家人的爱之中,只有用一颗感恩的心、用感恩的真实行动来关心爱人、呵护爱人。感恩爱人给我们希望、温暖、帮助、更给予我们动力与快乐。感恩朋友、善待朋友,便是给自己架设了一座通往未来的桥梁,同时也是为自己构筑了一个幸福的舞台。
拥有一颗感恩的心,善于发现事物的美好,感受平凡中的美丽,那我们就会以坦荡的心境、开阔的胸怀来应对生活中的酸甜苦辣,让原本的生活焕发出迷人的光彩。带着爱和感恩的心工作,你的心情会更加舒畅,效率会更加快捷,成就会更加辉煌。
我们的生命中不能没有感恩。感恩亲人、朋友、感恩上司、同事,感恩生命中的每一个人。
最后,借着这个难得的机会,感谢在我工作两年来在生活、工作上给予我帮助的各位老师,谢谢你们。