在生活中,我们会取得优异的成绩,但是,这还不够,因为你总不可能永远第一;我们会做出一些很圆满的事,但,这还不够,因为我们要尝试去追求完美;我们有时会认为自己很孝顺,其实,这还不够,因为还有很多事,你并没有为你的父母着想……
我们的人生中,会经历许许多多,但,这还不够!
在我的印象中,父亲是我的启蒙老师,他对我说的最多的一句话就是:“这还远远不够。”记得上小学时的一次,我拿了满分,对于一个第一次考试并且刚上小学的孩子来说,是一个多么优异的成绩!可当我拿给父亲看是,他对我说:“这还远远不够。”当时,我诧异极了:“这已经是最好的分数了,还不够吗?”父亲只是微微的笑,然后摸了摸我的头说:“你还太小,这还不够。”
又过了几年,我上了三年级了,老师说班里要重选班干部了,我才想起来父亲当时对我说的话,难道他口中的不够是我没有当班干部吗?在那个幼小的年龄,我肯定了我自己的说话,由于急迫的想得到父亲的肯定的我,参加了班干部的竞选,当时我竟选的是班长。也许是因为水平的差距,也许是老师的喜爱,也许是因为同学的偏见,我,落选了。我失落的回到家,告诉了我父亲事情的原委,父亲又笑了,他对我说:“成绩不是一个精彩人生的开始,也不是唯一一个衡量人的办法,你爸爸我活了三十多年,从来没有满足过现在的生活,也就是这样我才有了做所有事情的动力,你还这么小,一次满分就足够了吗?一个班长竞选就足够了么?你还要经历许许多多人生中的苦难,到时候你就会明白了。”也许我当时太小了,并不理解父亲话中的意思,但我好像被点通了。
直到后来,我竟入了初中生活,我彻悟了爸爸话中的意思,对啊,我们不能满足与现在的生活,满足只会让我们失去信心,变的慵懒,我们还年轻,应该用自己的双手去挖掘自己生命深处的宝藏,我们还充满活力,应该自己去拓展自己为人生,为自己的人生开辟出一条新的道路,光明的大道!当你累了,当你倦了,当你悔了,要记住,对自己说:这还不够!重新燃起对生活斗志的烟火!