城中村改造后,我们村里的人都住上新公寓。可生活习惯难以一下子改过来,因此邻里之间经常会发生一些摩擦。就说我家吧,有一次妈妈在打扫阳台时,受老习惯的影响把垃圾直接往阳台外扫,结果落在了二楼王奶奶家晾着的棉被上了。王奶奶看到自己家的棉被被弄脏了,就破口大骂大起来:“楼上的,你们也缺德了点!连我们老太婆老太公也要欺负,竟连这么大的一条棉被都会没看见?”妈妈听到这些刺耳的话,顿时火冒三丈,立刻就要回敬王奶奶。(因为我们知道妈妈无心的)我和爸爸见状,拉住了妈妈。爸爸说:“算了,算了,楼上楼下的,抬头不见低头见。这件事本来就是我们理亏在先吗。何况入住前村里也发了有关邻里怎样和睦相处的宣传单,里边就有一条要我们注意不要随便乱扔、乱倒垃圾。再说平时你都是按照宣传单上做的,执行得也很好。”我也在一旁应和着,妈妈才罢休。
自从这件事发生后,我感到妈妈对这件事耿耿于怀。现在晒衣服不见她在卫生间沥水啦。拿凳子再也不是轻手轻脚了,我碰翻凳子再也不见她来教训我:“你小心点,楼下声音会很响的。”甚至我还发现妈妈搬桌子再也不来喊我们帮忙,而是独自一人在拖桌子,发出的声音是不言而喻的。我越想越觉得不对,这样下去与王奶奶家的“刺”就越戳越深。我也不愿妈妈那样做,于是我偷偷地做了几个垫子,把它套在凳子和桌子的脚上。我还告诉妈妈说是我学工活动亲手做来的,很有纪念意义,不许妈妈拿掉。所以妈妈也不多说什么。
一天我去上学,走到二楼看到王奶奶拎着垃圾袋要去楼下垃圾房丢垃圾。我连忙上前说:“王奶奶(她腿脚不灵便的)我帮你去丢到垃圾房吧,反正我顺路。”王奶奶支支吾吾的不知说了什么话,反正我几乎可以说是:一把抢过垃圾袋就跑下楼的,惟恐王奶奶不要我丢。后来只要我看到她家门口有垃圾,就会很主动地拿下楼去丢掉。有一天我刚拎垃圾袋被王奶奶看见了就问:“最近我家放在门口的垃圾都是你帮我们去丢掉的?”我笑笑说:“反正顺路呗!”王奶奶感激地说:“最近我与老头身体都有点不舒服,动一动就吃力。所以老是把垃圾放门口,准备等到一定得下楼时再去丢。真太谢谢你啦!”我忙问:“那你们现在好点了吗?”王奶奶开心地笑着说:“乖孩子,现在我们好了。哦,我在阳台坐着看到你妈妈佝偻着身子在走路好象身上有痛处。”我说:“是的,妈妈在背上生了一颗恶疮已经折磨她好几天了。医院里也去看过了,医生配的药效果不大。妈妈好几天睡不好觉,我和爸爸也挺着急的。”王奶奶连忙进屋拿出一小瓶蜂皇浆说:“赶快把蜂皇浆给你妈涂上,这是偏方。以前我也生过这种恶疮,是用这方子治好的。而且只用了二天就大为好转。这种恶疮叫“背珠”很危险的,要你妈注意点。”我一拿回家就给躺在床上的妈妈涂上,(因为妈妈的药膏都是我帮她涂上的。)第二天早上妈妈问我:“炜炜,昨天你给我涂了什么药膏,今天早上我少疼了许多。”“啊,真的。王奶奶说的没错。”我高兴得大叫起来。“哪个王奶奶?”“我们楼下二楼的王奶奶呗。”妈妈突然一句话也不说了。涂了五天的蜂皇浆妈妈的疮基本上好了。妈妈现在晒衣服全用洗衣机甩干了再晒出去,搬凳子、桌子又是轻手轻脚了。我见了心里挺高兴。
在重阳节那天妈妈买了重阳糕、麻稣糖等一些老人喜欢吃的食品,给爷爷外婆他们去吃。我说:“可不可以给二楼的王奶奶家拿点去,因为你的病好了多亏她的蜂皇浆。”妈妈说好的,我把点心给奶奶时还告诉她是妈妈让我来表示感谢的。王奶奶不好意思地说:“上次的事真对不起。那天我正好在生老头子的气。”我说:“奶奶,那次确实是我家不好。现在我们会时刻注意的。”从此我们两家就像一家人一样了。