“HELLO,我叫王胜宇,大家可以叫我王导。之后咱们就是同一台车上的人了。请多关照。”“瞧,乐山大佛到了。”
乐山大佛位于四川省乐山市,大佛通高71米,头高14。7米,头宽10米,发髻1021个,这1021个发髻是用磨光的大石头镶嵌上去的。大佛双耳垂肩,耳长7米,鼻长5。6米,眉毛也长5。6米,嘴和眼睛都是3。3米,颈长3米,肩宽24米,脚面可围坐百人以上。乐山大佛是世界上最大的石刻佛像。大佛除耳朵和鼻梁骨是木头做的以外,其它则由红沙岩雕刻而成。大佛双手抚膝,正襟危坐,造型庄严。乐山大佛于唐玄宗开元初年开工。
据说,古代的乐山三江汇流之处每年夏汛,灌水真捣山壁,经常造成船毁人亡的惨剧。海通禅师见此决定凭着悬崖开凿弥勒佛大像,欲仰仗无边的法力,减少水势,永镇风涛。于是,海通禅师走遍大江募化钱财,开凿大佛。佛像动工后,地方官吏索取经费,海通严词拒绝道:“自目可剜,佛财难得!”地方官不信,吓海通禅师要试一下。没想到海通禅师捧着盆子要剜目。“吏大惊,奔走祈悔。”
“好了,今天的乐山大佛之旅就要结束了,在船上给大家五分钟时间拍照,之后我们要坐车去机场坐飞机回家了。再见,欢迎再来乐山。我先与各位道别了。”