写关于金丝猴的作文
断断续续看完的,关于影片的背景、演员什么的之前一无所知,但并不妨碍被打动。不知道别人看到了什么,我感受到的是教育、友情以及经历在人的一生中作用。如果,老师没有离开,那6个学生是不是会是另一番人生的光景?
看这部片子,总是不经意地会想到另一部影片《放牛班的春天》,也是关于教育,关于心灵的拯救、关于人生的歌唱的故事。那部没有这部深沉感人,也没有这部悬念迭出。但都是述说“我有一个不幸的童年经历或是我有一个不为人知的家庭,但我曾经遇到这样一个老师......"
之于日本,我们有着复杂的心结,但是不得不承认,越了解日本越觉得敬畏。当我们的校园剧都讲着初恋那些事、高考这件事的时候,他们说的是教育本身和人生最初的相知相助。这也是,为什么在最后,当长大的6个人再次唱起《忘记唱歌的金丝雀》时,我会泪如雨下,我知道,在我一生中,我不曾遇到这样的老师,不曾有过这样的友谊,不曾唱过这样的歌曲。我们长大后的同学聚会,多半是在饭店的大圆桌前炫富、在KTV的大包间里买醉。社会的现实、浮夸和势利早已让我们无所逃遁,我们不会记起那些纯纯的友谊,不会念念不忘那个如慈母的老师,也不会为了一个犯事的同学长跪不起,更不会穿越风雪相聚只为唱一首过去的歌曲。