作文熊猫60个字
熊猫,众所周知,它是国家一级保护动物中极为珍贵的一种。它们在地球上生存了大约有800万年了,曾被誉为“活化石”和“中国国宝”,是世界自然基金会的形象特使。到20xx年11月为止,全国圈养的熊猫大约有600多只,和熊的数量比起来实在是太少了,它们不仅是全世界的稀有物种,更是中国的特有动物。它们通常被当作珍贵的礼物送给其他国家,如果你捕猎了它,你就会成为全世界的公敌,到时就算你后悔莫及也挽救不了被千刀万剐的命运哦。
在中国,熊猫主要栖息地有四川、陕西、甘肃等地。熊猫不仅珍贵栖息地也是非常特别的哦,它们喜欢选择栖息在海拨2600-3500米的高原上,与茂密的竹林为伴,那里的温度低至零下20摄氏度,空气也是异常的稀薄,云雾时常把竹林蒙上了一层面纱,要是我们人类在那呆上一天肯定会呼吸困难,寸步难行,但在我们人类看来不适合宜居的地方,熊猫们却把它当成了“宝”,它们在那里藏身,建巢,繁衍,哺育后代。大熊猫们每天除去一半进食的时间,剩下的一半时间多数便是在睡梦中度过。在野外,大熊猫在每两次进食的中间睡2-4个小时,平躺、侧躺、俯卧,伸展或蜷成一团都是它们喜好的睡觉方式。真是“好吃懒做”“自由自在”且“逍遥快活”。
不要看熊猫肥肥胖胖的却很会爬树,不过它们很少爬,因为爬树这种行为一般是临近求婚或是借以回避强者的一种方式,熊猫的寿命也不长,通常只有活到18-20岁,被圈养的熊猫也不超过30岁。熊猫还分雌雄双性,雄性的个头比雌性稍大一些,大熊猫体型肥硕似熊、丰腴富态,头圆尾短,头躯长1.2-1.8米,尾长10-12厘米。熊猫浑身胖乎乎、圆滚滚的,一爬一爬十分缓慢,面部特征最抓眼球的是有一对大大的黑眼圈,而标志性的内八字行走方式,让它看起来非常的憨厚又可爱,最重要的是它有一双解剖刀般锋利的爪子,在树上吃起竹子来绝不含糊从不滑落,锋利的爪子和发达有力的前后肢,有利于大熊猫快速爬上高大的乔木。而黑白相间的外表,有利于大熊猫隐蔽在密林的树上和积雪的地面而不易被天敌发现。
熊猫越来越稀少,我们要好好保护它们,为它们创造更宜居更美丽的环境。