泰山位于我国东部故称东岳。泰山山势雄伟,气势磅礴,最高峰为玉皇顶,海拔1514.98米。泰山又是五岳之首,所以被称为五岳独尊。泰山自古便被视为社会稳定、国家昌盛、民族团结的象征。
我站在泰山脚下,抬头望去,泰山巍峨险峻,有的山梯还凹凸不平。我有点害怕,但我还是鼓起勇气,走上山梯。郁郁葱葱的树木生长在山路两旁,是那么茂盛。树上的蝉好像是扯破了嗓门一样,声音大的把树叶都振动了,“哗哗哗”,它们又好像在唱着歌,欢迎我们的到来。
我憋着一口气,一下爬了一百多层,可妈妈还在后面爬爬歇歇,我回头一看,我们已经爬了那么高,好像动一小步,就要掉下山似的,我赶紧回过头,接着爬,不知不觉中,我们已经来到了中天门。中天门着这三个大字公公正正的写在大石门上,支撑门的两个石柱上,精雕细刻着一条长龙盘旋在云雾里的情景。爬到这儿,我气喘吁吁的。听妈妈说,中天门往上一点儿就是十八盘,十八盘是整个泰山中最为险峻的一段山路山梯直上直下的,如银河下泻似的,听着让人胆怯,所以我们决定坐索道上玉皇顶。坐在索道上,我有一种跃跃欲试的感觉,好像马上就能飞上天,这种感觉让我不再感到疲乏。
转眼间,我们就到了玉皇顶上。玉皇顶又称“太平庙,是泰山的绝顶。它是由山门、玉皇殿、迎旭亭、望河亭组成的。玉皇顶的东南端是观日峰,他就像跷跷板一样一端紧紧扒在地上,另一端“悬挂在天上”,也就算是玉皇顶的悬崖了,要是有人推你一下,你掉下去必无疑。我小心翼翼的走上观日台,向下望去,所有人都像是小蚂蚁一样,被灰白交错薄雾捆绑在一起。再抬头望去,天空中的云彩形态各异,好像我伸手就能抓一把似的。游览完了所有景色,我们便坐缆车下山了。
坐在缆车上,我不由地想起刚才爬山每一瞬间。徐霞客曾说过:五岳归来不看山。现在,我感觉果然没错。