今天,我向大家推荐一本好书名叫《中华上下五千年》,是本历史书,让我们深入了解历史上的名人和事件。16世纪英国著名的文学家说过:“历史使人明智。”著名历史学家庞朴先生回答一位大学生提问时说过同样的话。他说,因为历史是前人成功和失败的记录,是前人由成功或失败而成功的经验积累。在中国,人们历史当作一面镜子,宋朝的司马迁写过《资治通鉴》。
中国是拥有五千年光辉历史的,是是其他许多国家难以企及的。古老而悠久的历史是古人赐予给我们的礼物。五千年 来,我们从茹毛饮到基因工程,从改革开放到现在,在这几十年中,我们取得了举目属目的成绩,想要跻身于世界强大名族之列还有更多的困难在等我们,我们要从历史中寻找利于自身发展的方式,方法力量。
在这本书中我了解了许多名人如:称霸天下的秦始王、爱国大诗人屈原、统一天下的刘邦、鸟江自剔的项羽、飞将军李广,也了解了一些重大事件如:商革央变法、文景之治、火烧赤壁、官渡之战、汉中之战、淝水之战、玄武门之变。
我们强要借鉴历史,虽每个王朝都有一日毁灭但我们可以利用每个统治者的使国家富强的经验,来补我们现在的缺点。也要向历史中的名人学习,学习他们怎样成功。
今天的社会瞬息万变,唯一不变的就是过去的历史,让我们好好读这本书吧!