花样滑冰向来都是冰雪项目的火热看点。虽然经历了老将退役,但本届冬奥会上中国队的成绩不退反进。双人滑选手于小雨/张昊组合的第一个赛季,就夺得亚冬会冠军,表现令人惊喜。冰舞选手王诗玥/柳鑫宇力压日本组合村元哉中/里德夺得冰舞金牌,他们表现好于预期。
在男子花滑赛场,四周跳小王子金博洋虽然在自由滑比赛中出现了一个四周跳跳空的失误,但仅以1.2分之差负于日本名将宇野昌磨夺得银牌。他是去年世锦赛铜牌得主,已经跻身世界一流选手行列。在索契冬奥会后为人关注的李子君也发挥出了自己的最佳水平,夺得银牌。她经俄罗斯教练米申训练后,技术上有一定进步,其风采更在于赛场之外,面对争议打分,赛后不卑不亢,有礼有节,早已不是当初那个爱哭的小女孩。
亚冬会,一个不大不小的冬季赛事,它甚至不能保证每四年进行的周期。但在距离平昌冬奥运一年时出兵,检阅了中国队的整体实力。高志丹说:“日韩的进步比想象中快,我们的问题比想象中多。”这是一个客观中肯的评判。摆正位置,才可期待更高。