中国电影市场从20xx年开始商业化以来,从最初的规模化高投资高票房模式,激发了中国电影市场的高速发展。以《英雄》、《无极》等电影为开端,让中国电影市场迎来了10多年百花齐放般的繁荣,甚至是一种野蛮式的增长。而接下来到现在的近十年间,中国电影市场在发展和阵痛的调整中,开始在前进的同时,注重健康和长远的发展,才有了电影制作的标准化、工业化的科学发展。因之,代表中国电影不同类型的作品开始接替出现,奇幻类的《鬼吹灯》、科幻类的《流浪地球》、黑色类的《疯狂的外星人》、《罗曼蒂克消亡史》都成为中国电影多类型开拓的代表之作。
而即将在6月21日上映的这部高希希导演执导的电影《八子》,将会是国产战争题材电影工业化突破的代表,接受观众的检验。
既然是战争题材电影,电影《八子》的最大看点就是对战争场面的呈现,并且做到了极致。仅就这一点,就足以扛得起新时期的类型化代表之作的大旗。电影《八子》以国共战争时期解放军突破白军围剿为背景,为了掩护大部队突围,邵兵饰演的排长与战士们同白军之间展开了惨烈厮。《八子》全片重点聚焦于战争的残酷,仅举一例,战士拔响手榴弹一瞬间被炮弹炸为齑粉欲同归于尽而不能,惨烈可见一斑。
影片《八子》在结构上同样干脆利落,剧情节奏毫不拖泥带水。开场的诈伏击、攻坚时突击炸碉堡、士呼啸破炮阵、炸吊桥于炮火间,全片由始至终叙事结构清晰可见,每一阶段的战斗都是肉相见刀枪鸣的冷拼,燃炸不停,带来视听兼备的的超嗨观影体验。故事结构设计精炼,战斗场面粗粝,声场音效设计精细入微,电影《八子》在各方面都达到了工业化电影制作的高标准,成为继《流浪地球》科幻类、《白蛇:缘起》动画类、《鬼吹灯》奇幻类之后的战争题材里达到工业化突破的成功作品。
惨烈的战斗,战争的残酷,让影片结尾处的细腻情感所带来的感动更具力量,也更显影片在结构设计上的匠心。残酷的战争场面,最终结束于艳阳下盼儿归的柔情,一动一静一燃一恸,电影《八子》把刚硬的燃情和催泪的柔情两种情感元素浑然一体,并达到了完美的平衡,成为一部观感和情感都做到极致的佳作,即便是放之于时下各类型影片中,也称得上是优中之优。
曾经的战争离我们已经很遥远,在观看电影的过程中,我们却依然能够感受到战争的惨烈。为什么无数的先烈们会依然一往无前?甚至在掩护大部队的任务已经成功完成之后,面对计划之外的威胁,战士们为什么会在排长的带领下,去完成一项注定以团灭的赴之战?很多一下子不理解的问题,恰恰表明是有一种曾经的精神离我们太久远了。下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利,很多的不理解,都在这句话里得到了解释。这不单单是一句口号,是曾经激励无数先烈,在解放战争里义无反顾舍生赴的精神支柱。甚至在建国后的建设时期,依然给我们的父辈们带来建设的动力。
生之间皆兄弟,钢铁之师铸成。国产战争题材电影从未如此惨烈激爽过,电影《八子》作为国产战争题材电影的制作层面的一次工业化突破,也是建国70年钢铁军魂最能打最酣畅的一次写照。