蝈蝈体态臃肿,大腹便便,其貌不扬。它既无蟋蟀的勇猛,又没蜻蜓的迁瘦。如果在昆虫间举办什么选美大赛,蝈蝈肯定经不起人们的挑剔了的。
然而,我喜欢蝈蝈。
今年盛夏的一天,途经解放路北时,我忽然听到一阵“瞿瞿”声。循声望去,只见一位老农正挑着一担蝈蝈沿街叫卖。我赶上前,凝神一看。其中一只色彩青翠,个大须长,叫唤声得特别响亮。它无疑可以充当“拉拉队队长”的角色。我立即花了两元买下了它。
我满心欢喜地将蝈蝈带回了家。可能是离别了伙伴,蝈蝈一到家就闹起了情绪,硬是闷声不响,我取来毛豆西瓜皮之类的食物从笼子的一扇扇窗中塞进去。蝈蝈来者不拒照单全收,可就是一言不发,这种状况一直维持了一天一夜。
我很宽容,不介意蝈蝈对我的冷淡,终于感动了蝈蝈。它“瞿瞿”地高唱起来,唱起了第一首《欢乐颂》。我赶紧从厨房里拿出了一小快鸡脯肉,撕成条状来犒劳它。蝈蝈风卷残云一扫而光后,立即又以更响亮的各声来报答我。
我特别感到自豪的是我家的蝈蝈首先在新村里“领唱”。待到第二天,它再也不“独占鳌头”了,对面人家阳台上也挂起了蝈蝈笼,它有了新搭档,从此一唱一和的“二重唱”开始演了。
每天我走到阳台时,它们总为我谱曲,它们在练声。它们在彩排,它们在演出,它们在向人们表示旺盛的生命力。
多么优美的歌声啊!晚上,我躺在床上,闭着眼睛,静静地欣赏这大自然最动听的音乐。这歌声驱散了阵阵暑意,唤回了秋天的凉爽。