我默默无言,孤孤单单独自一个人缓缓地登上那空空如也的西楼。
那一阵阵的冷风吹刮着我,我抬头仰望天空,那一片深邃的黑暗之中,只有那一丝如钩一般的人冷月与我相伴。我真的十分寂寞,在这亡国之时无人与我相伴,情人朋友都离我而去,再次低头望去,庭院中依旧如此空旷,只见那庭院茂密的梧桐,已被无情的秋风吹落。仅剩下光秃秃的树干和几片残叶在风中瑟缩。梧桐树寂寞的孤立在其中如同我一般孤独,没有花草的陪伴,那幽深的庭院被笼罩在一片凄凉的秋色之中。被庭院困住的仅是这些吗?不是,还困住了落魄的我和我思乡的心,亡国的耻。
哎,那愁绪如丝一般剪也剪不断,理也理不清。那让人心乱的正是离乡之痛,去国之苦,那悠悠的情思缠绕在心头,却又时令一种不可名状的痛苦。我万般无奈啊,那离愁别恨,亡国之仇在我的心中弥漫,内心的愁苦却无人倾诉,孤寂凄婉的情思充斥在我的心里久久不能消散。