看完电影《南平红荔》之后,我的第一感觉,是整部电影的构图取景既漂亮又饱满,特别是在群山环绕下的乡村田野之间,处处透着雄壮和秀美,而“糖桥”的首尾呼应更是整个主题的点睛之笔。
但最浓墨重彩的无疑是法官詹红荔这个主角了。在我看来,整部电影一共分为三条故事线,依次为:詹红荔作为延平法院青少年法庭的法官的工作始末;那些曾经犯过轻罪,却受到社会各处压力的孩子们;詹红荔在脱下法袍之后,作为一个妻子、一个母亲的心路历程。
在电影中,我所看到的詹红荔,不仅专业素质过硬,同时也非常能够体谅当事人和当事人家庭的情况,并且以实际行动地去帮助他们。当然,也许是电影艺术渲染的缘故,主角从哪方面看似乎都无可挑剔。无论是基层的还是最高法院的法官,一个个都是鲜活的人,都有自己的压力和烦恼,但是,也有着坚定的理念。如果中国大多数法官都像詹红荔一样,那我相信中国的法治建设将会大踏步前进。
在目前的中国,社会对有前科的未成年人缺乏普遍的宽容和关爱,刑罚报应的观念,仍然根深蒂固地存在于许多人的思想里。这个内容,从郑小伟的父母的表现里、从村民们的反应中,都得到了很大程度的体现。
在电影里,对于那些曾经失足的孩子们的矫正,似乎从头到底都是詹红荔一个人在努力。努力说服同事,让那些孩子们一起来参加文艺汇演;努力和他们打成一片,甚至一起打篮球比赛;努力做他们的心理医生,尽管有时候显得无能为力;努力为他们争取档案封存的权利,直至修正案出台等等。
如果詹红荔病了,那些孩子们该怎么办?
像《南平红荔》这样的电影,有好多人不愿意去看。究其原因,一是现在社会像詹红荔这样的人的确不多了,许多人对好人已失去信心;二是现在社会已变成功利社会,去不去看,在某种程度上已取决于功利多少了,假如,观后有一份经济利益在里头,应该十有八九的人会去看;三是凡是统一发票的,大家会认为这是搞政治宣传,不值的一看,所以看者廖廖。当然,现在可看的媒体多了,如电视、网络等,也是原因之一。其实,《南平红荔》,不仅适合青少年思想工作者、公、检、法工作人员看,普通百姓看看,也不错。