在中国,有这样一位法官,她是福建省南平市延平区法院少年法庭的庭长,她尽心尽力的帮助失足少年,那些感人事迹遍布大江南北,她就是詹红荔。她从事法院工作20xx年,在少年审判庭工作10多年间,所审结的500多个未成年人犯罪案件,无一发回重审、无一错案、无一投诉、无一上访,成功感化帮教了1100多名少年犯走向新生,挽救了70多个濒临破碎的家庭。为了传颂和赞扬詹红荔精神,根据她的先进事迹改编了电影《南平红荔》。
6月6日下午,在学校的组织下,丁兰实验学校全体教师一起观看了《南平红荔》这部电影。“少年审判庭有它的特殊性,审判和惩罚并不是目的。”詹红荔认为,面对这个特殊的群体,法官要“多一点爱心,多一点耐心,多一点恒心,多一点责任心,多一点包容心”。
带着爱心和责任,在实践中,詹红荔与同事们总结出一套颇具特色的“三三九不工作法”。
审判前“三个不开庭”:阅卷后对关键问题没有梳理清楚的,不开庭;被告人成长经历没调查清楚的,不开庭;没有与被告人见面,进行一次心理疏导的,不开庭。
庭审中“三个不轻易”:被告人没有真诚悔过的,不轻易下判;有被害人的案件,没有和解的,不轻易下判;可以判非监禁刑但没有落实帮教措施的,不轻易下判。
庭审后“三个不松手”:入监后延伸帮教没有到位的,不松手;回归社会后思想出现反复或问题没有解决的,不松手;发出的司法建议没有得到落实的,不松手。
对领刑后回归社会的未成年人,詹红荔不称他们“少年犯”,而是称“新生少年”。为此,她从20xx年起成立了新生少年服务队,成员均为有过犯罪过失的“问题少年”,至今队员已有166人。作为这些新生少年的“妈妈”,詹红荔不离不弃地守护、帮扶他们。至今,詹红荔已帮助315名失足少年重返课堂或顺利升学。她还开通了延平区青少年维权热线,在全市20多所学校主讲法制教育课。
从电影《南平红荔》联想到我们教师肩上的这一份重担。有人说,人的一生中能遇到一位好老师是莫大的幸福。老师很伟大,古语有云:“师者,人之模范也”,“一日为师,终身为父”…… 老师,本身就意味着一种选择:选择了忙碌,就放弃了闲适;选择了责任,就放弃了回避;甚至,选择了伟大的坚守,就意味着选择了牺牲,放弃了生存……每当我看到孩子们求知若渴的双眼时,每当我看到学生们在深夜的灯光下勤奋学习时,每当我看到学生的短信:“老师,您辛苦了”“老师注意安全”时,在我内心深处总有一种无穷动力在推动着我,让我在教育这片原野上不断往前走,我知道,那就是作为一名人民教师的爱和责任。正因为如此,作为一名人民教师,我时刻铭记着:爱心,是教育成功与否的关键,是新时期师德师魂的一个重要标志。我们要爱一切学生,爱学生的一切。
如何在教学中关注学生,在生活中关心学生,做学生的良师益友,帮助学生树立正确的人生观价值观。有的从影片中两个事件得到启示:面对问题学生,要用一颗宽容的心,包容他的“曾经”;用一颗母爱之心帮助其踏上崭新的道路;教导学生常怀一颗感恩、宽容之心,感恩他人,包容彼此。要做到不放弃每一位学生,关注每一位学生的成长,让学生学会做人。从影片中少年犯的例子,作为教师,更要从学生的心理上关爱学生,及时发现心理有问题的学生,积极开导他们,关注学生的身心健康……
当然,作为一名人民教师,我们的爱是微弱的,是平凡的,我们只是在平凡的岗位上用爱与责任做一些非常平凡的事情。只有那些在最危难时期,在学生最需要的时候挺身而出,甚至用生命诠释了教师的爱与责任的人,才是新时代最伟大最崇高的师德师魂。感谢有詹红荔这样新时代的先进工作者,为我们上了一节很精彩的课。