在紅荔和一大批法官的努力下,十一届全国人大第五次会议审议通过的《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百七十五条规定:犯罪时不满十八周岁,被判处五年有期徒刑以下刑罚的,应当对其犯罪记录予以封存。除司法机关为办案需要和有关单位根据国家规定进行查询以外,不得向任何单位和个人提供。该规定的实施,是紅荔坚持不懈努力的结果,是忠于自己岗位、兢兢业业工作,踏踏实实奉献,她是一位好母亲、好法官、好公仆。
在目前的中国,社会对有前科的未成年人缺乏普遍的宽容和关爱,刑罚报应的观念,仍然根深蒂固地存在于许多人的思想里。《南平红荔》这部影片是普法电影中的一次飞跃。“情”与“法”的边界,青年团员更应牢固树立新时期青年团员政治信仰,坚决抵制一切违法犯罪活动,恪守职责,利索能力帮助他人,营造全社会关爱他人,帮助他人,理解他人的良好氛围。要学习紅荔同志坚持不懈地付出,不在乎名利,不怕被冤枉,善做事、会做事、敢做事、做到底的实干精神。