俗话说的好:王者以民为天,而民以食为天!我就是个典型。说起美食,我的语言如同滔滔不绝的江水一般,连绵不断。从小,我和美食便成了莫逆之交,逛街我要逛美食街,电视我要看美食频道,看书我要看烹饪书籍,连学校的课程辅助课,我也要选择家政厨艺。想要成为真正的美食家、吃货,下点功夫是必须的!
大家都说吃在四川成都,而小吃街是本人的最爱。寒假中,我到了成都古色古香小吃一条街——锦里。为了尝遍各种美食,我中午一粒米也没进,饥肠辘辘的来到这儿。在锦里,不吃小吃就是最大的遗憾,比较出名的是好吃街的荞面、三大炮、牛肉煎饼、黄醪糟、糖油果子。有卖油炸臭豆腐、洋芋的、还有色香味的甜水面、凉面、担担面、卤菜等等都是四川的名小吃。
我奋不顾身地一头匝进了美食堆里。瞧,街中心这家闻名遐迩的担担面香气扑鼻而来,近前一看,面条细滑,卤汁酥香,一棵上海青放在上面把它点缀得分外妖娆,吃上一口更是咸鲜微辣,十分入味,真是名不虚传呀!沿路摊位的美食看起来色香味俱全,美食更是琳琅满目。我索性和美食来一个亲密大接触,左手一个蛋烘糕,右手一碗撒尿牛丸,眼睛像梭子一样东看看,西瞅瞅生怕错过任何一种美食。你要是也在锦里,嘿嘿,你一定一眼就能认出我来!
我不但会吃美食还要做美食呢!并且我还要创新。
“唰”油下锅了,我一手拿铲子,一手抓锅柄炒我的拿手炒饭。这可不是一般的蛋炒饭或肉丝饭。这是用红萝卜粒、莴笋粒、卷心菜小块、小葱、泡豇豆、泡辣椒、鸡蛋、腊肉丁、米饭、耗油……惊呆了吧!这食材炒出的饭,你吃过吗?我这炒饭颜色鲜艳、味道极好、米饭散疏,闻一闻,口水直流三千尺。“呃—”一阵饱嗝后,我自言自语道:“太美味了!”
我和美食成了亲密无间、难舍难分的搭档!