相对于“二高”这个名词,我更喜欢“平中”,它显得更加平易近人而且真实。毕竟,“平中”跟了这所校园这么多年,我们永远也无法忘记在“平中”背后的辛酸与苦涩,荣耀与成就。是“平中”鉴证了漫漫五十年的光辉岁月,是平中跟着我们一路走来。
五十年,是漫长的。若用它来计算一个人的一生,那么应该是从婴孩走向垂暮之年的时间。可是二高,从它诞生一直到今天,总是蒸蒸日上,一派繁荣的景象。她就像一位妙龄少女,青春靓丽,永远不会衰老,永远不会被人遗忘。屈原说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”二高,在过去的五十年中,也是不断地探索,不断地发展,才有现在的规模。一份耕耘,一份收获。二高耕耘的不仅仅是教育,也是一种精神,源远流长。跨越时代。二高收获的也不仅仅是荣誉,还有遍布全国的学子。
作为一个初来乍到的新生,我对二高的了解甚少,实在不知道该用怎样的语言描绘它。有人说,二高是灵气的。有人说,二高是靓丽的。我说,二高是生动的,是充满朝气的。清晨,当东方第一缕阳光洒向这片校园时,便能听到朗朗的读书声。漫步校园,你随处可见满脸带笑的学生。也许你会觉得奇怪,是什么使得这所学校这么充满活力?
我初次来到这所学校时,正值盛夏。那池塘中的白莲开得正旺盛,像二高一样,它是那般超凡脱俗,那般韵味盎然。我终于明白,因为这份特别,这份韵味,使得二高如此活力。因为这片土地深厚的文化底蕴,所以孕育了桃李芬芳。
二高,相信你在未来会迎来第二个五十年,第三个五十年,时间会逝去,而光辉永远不会退去。回忆不会被瞬时地忘记,因为二高将成为永恒!