我双眼无神地盯着字密密麻麻的黑板,只觉枯燥。耳边回旋着老师无比洪亮、无休无止的讲课声,令我心烦意乱。
“眼睛是人与人之间心灵的窗户,从眼睛中我们能读出很多……”在众多乏味的话语中,我出其不意地听到了这一句。似是心“砰”地震了一下,我望向窗外,刹那间脑海中闪过一个画面,却让我的心久久不能平静。
那天的震撼至今仍历历在目。当我蜷缩在如山的书本中,当我的眼睛不经意间划过那么一幅插图——一个短发的小女孩,粗布外套陈旧而整洁,手中握着一支经过 反复刀削已变得比手还短的铅笔,望着我。看见它的第一眼我就怔住了。那是一双怎样的眼睛,透着微光,清澈见底。它大而不空洞,因为里面包含了太多东西 ——甚至令我一时间无法用语言形容。我感觉它真实得像就在我眼前,向我述说着什么。
我凝望它许久,渐渐读出了什么。小女孩此刻望着黑 板,我也总是望着黑板,然而这又是截然不同的。她无从知道自己的明天是否还能坐在这里上课,也无从知道自己的将来会否改变,所以她珍惜今天拥有的一切。那 眼神中微妙的光是渴望,对知识的渴望,对明天的渴望。而正是如此,她的眼睛才显得如此特别,在昏暗的教室里熠熠生辉。
当我读懂了这一切时,我早已坐正了身姿。我感受到心中莫名的压抑,却又舒畅。这双眼睛如甘露般滋润了我干涸的心灵,令我充满力量,或者说感受到心中很充实——那是信念。
回过神来,我的耳边依然充斥着熟悉而洪亮的声音。与那日如此相似,我感受到一股力量,不容辜负的力量。它鞭策着我时而懈怠的神经,提醒我懂得珍惜。我明 天依旧会坐在这里,这是肯定的,但是我们都有未知的将来。我想我清楚了自己应该做什么。一字一句地思考老师的讲解,我没有再感到丝毫的疲倦。
怀揣着那双眼睛中的渴望,保持着一颗被那信念所滋润的心灵,我将大步向前。