夜晚,我坐在窗前,打开手中的书本细细品读。这是一本英国作家亚历克斯·希勒的力作——《天蓝色的彼岸》,是一本发人深思、触动心灵的人性寓言。
随着哈里说道:“我要是哪天了,你准保会后悔的!”只听房间里的姐姐说道:“我不会的,我高兴还来不及呢!”之后,哈里气呼呼地骑上了自行车去买笔,结果不幸发生了,哈里来到了“另一个世界”。哈里不知道自己已经了多长时间,也不知道该怎么打发这些时间。他多么希望在他没有说出那句话以前为姐姐做更多的事情;他多么希望能对爸爸、妈妈、姐姐说声抱歉;甚至他希望能和自己喜欢的女同学杰莉说声“再见”。但是,现在他处在“另一个世界”,等着去天蓝色的彼岸。直到哈里遇到了阿瑟——一个已经了很多年、摸样滑稽的人。他带着哈里偷偷溜回人间,告诉哈里怎么对他家人说抱歉……
有一种情,一直萦绕在身边,却不太珍惜,失去了却无限后悔。像哈里一样后再去向家里人表达自己的歉意,这只能在书中出现,现实中亲人逝去,就再也见不到一面。二年级的时候,我外婆去世了。我们一家人来到火葬场,随着外婆被推进火化室,亲人们哀声呼唤着,我的心中也涌起无限酸楚:难道外婆就这样走了,永远地离开我了吗?平日里经常陪我去捉麻雀、去挖笋的身影,竟然就这样消失了吗?这就如一场梦,但这却是一场永远醒不来的梦。我痛哭的泪滚滚落下,此刻“生命”二字,对我来说是如此的沉重而神圣。
尊重生命的人必然不会拿自己的生命开玩笑,因为,我们有太多割舍不掉的东西:亲人、朋友、老师、同学。一旦离去,所有的东西都失去了。哪怕有万般疼爱你的妈妈,哪怕自己也万般留恋妈妈。尊重生命的人必然也非常珍惜别人的生命,杭州最美妈妈奋不顾身地接住从10楼坠落的小孩,不也是尊重生命的体现。
我合上了书,但我牢牢地记住了:尊重生命、珍惜生命、善待身边的每一个人。