《小鞋子》这部电影中的阿里是个懂事的孩子,妈妈生病只有爸爸一个人挣钱,所以家里的许多负担都落在了阿里的身上。阿里买菜的时候不小心丢失了妹妹莎拉唯一的一双刚补好的鞋子。不想被挨骂,也为了不给爸妈增加负担,他和妹妹交流让妹妹不把这件事告诉爸妈。阿里和莎拉的上课时间是不一样的,阿里决定把自己的球鞋先让给妹妹穿,妹妹上完课跑回来把鞋脱给他穿,他再跑着去学校。因为这样阿里三次迟到,被教务长发现并受到严肃批评,差点被开除。这种情况下他没有找任何借口,这让我想到了在我们工作中,不管怎样做,只要没有做到想要的结果,那就不用找任何借口,一定要想办法去做到最好。
当妹妹发现自己的鞋子穿在另一个同学的脚上,她没有立刻上去问原因,而是先跟踪到她的家中,当她发现同学的爸爸是个盲人,心里就放弃要鞋子的念头了,她的做法也让我想到了,不管发生什么事情,一定把事情弄清楚在去处理,不要冲动,这样处理问题也比较容易些,冲动的去解决的话,解决的不到位不说还会增加解决的难度。
故事中他在长跑比赛过程中,他一直让自己保持第三名,中途后面的人拽住他的衣服,结果他摔倒了。他爬起来继续追,脑子里浮现的全是妹妹穿着旧鞋子的模样。他一定要冲到前面去,获得第三名,兑现他要送给妹妹一双球鞋的诺言。终于他用尽全身力气冲出了重点线。摔到了,老师上去扶他,他问的第一句话是“我是不是第三名?”这个感人的画面让我深深地体会到阿里作为一个哥哥对妹妹的爱。我们大脑中的信念,只要存有信念,我们肯定会朝着方向去做好,就拿业绩来说,我们只要有目标,肯定会朝着目标去努力,反而心中如果没有目标,即使到最后怎么做目标也不会完成,不管结果如何,一定要去努力,我们才会成功。