钢铁是怎样炼成的作文
《钢铁是怎样炼成的》,这部家喻户晓的名著激励了很多人,书中的主人公保尔·柯察金给人们留下了非常深刻的印象。读完这本书,我不禁想,究竟需要什么样的条件才能炼就钢铁呢?
奥斯特洛夫斯基在解释这部作品的标题时说:“钢铁是在烈火里煅烧、高度冷却后炼成的,因此它很坚固。”钢铁的一生一定是经历了大起大落,并且在苦难中挺过来的。温室里的花朵备受呵护,因此经受不住风吹雨打。然而,战争使人民流离失所,疾病使病人苦不堪言……在这时,便是经受煅烧、冷却的时候了。那样的考验会折磨得一部分人疯掉,然而也铸就了一部分人成为真正的钢铁。
苦难炼就了一些人,也毁掉了另一些人。其中的原因,就是前者的心中有着屹立不倒的目标。书中的主人公保尔的心中就一直怀着一种信念——效忠国家,为解放人类而斗争。正因如此,他才会将自己的利益置之度外,奉献着自己的力量。他在严刑拷问下没了人样,却仍没有说出朱赫来的下落;他在严寒中带领修路队拼命走在前头,以疯狂的速度进行工作;他隐瞒着自己患的重感冒,和共青团员们在冰冷的河水中抢救木材;他在双腿瘫痪、双目失明的时候,拿起唯一能利用的武器——笔,开始创作小说……保尔的一生看起来很不幸,但保尔是幸福的,因为他一直在做自己愿意做的事,他身处在自己喜欢的氛围中,他一直在为理想而奋斗,这样的生活很充实、很快乐。所以在身陷绝境时,保尔仍然向着自己的目标奋斗。他惊人的毅力让我为之惊叹:保尔已经拥有了钢铁般的意志!