钢铁是怎样炼成的作文
一次在姨妈家玩发现她家书架上有一本书,书名就是《钢铁是怎样炼成的》,好奇心驱使我抽出了这本书,看了几页我就被吸引住了。经过姨妈的允许,我把这本书带走了,看完后我被深深的感动了。
这是一本鼓舞人斗志、激励人向上的好书。作者以自身的特殊经历为题材,描写了主人公保尔从无知少年到一个优秀青年的历程。
保尔出生在一个贫困的铁路工人家庭,父亲在他幼年就去世了,全靠母亲替人洗衣、做饭生活,12岁时,他就到车站食堂打工,在那儿受尽了侮辱。在一次钓鱼的时候,他认识了林务官的女儿冬妮娅。一天,布尔什维克的朱赫来被抓走,保尔在白匪押送朱赫来时救了他。但由于维克多的告密,保尔被抓进了监狱。过了一段时间,一个高级军官错把保尔当普通犯人放了出去。保尔的哥哥把他送去参加了红军。在一次战斗中,他的头部受了伤,使他无法再上前线,不得不送回家乡养病。病好后,他又回到了工作岗位。由于伤病和疲劳,保尔的身体越来越怀,1927年,他已经全身瘫痪,双目失明,但他没有放弃生活,最终请人代录,完成了一部小说——《暴风雨诞生的儿女》
保尔出身贫寒、自强不息、以惊人的毅力奋斗到生命的最后时刻,即使双目失明,全身瘫痪,也依然没有放弃他的理想与追求。