“老爷爷,真的有一条大鲸鱼呢!”小女孩气喘吁吁地跑去告诉老爷爷。
“在哪儿呢?”老爷爷好奇地问。
“在天上!”小女孩指指候鸟,兴奋地说,“鸟儿可以带你去看鲸鱼!”
候鸟带着老爷爷飞向蓝天。他们越飞越高,耳边是呼呼的风声,地上的房屋、树木和人群变得越来越小,湖面的轮廓也越发清晰起来。老爷爷惊讶地说:“原来,这面湖就是一条巨大的鲸鱼,真是不识庐山真面目,只缘身在此山中啊!”候鸟开心地说,“我没有说谎吧,大家在鲸鱼的肚子里,怎么能找到鲸鱼呢?”
老爷爷回到村里后,把看见鲸鱼的情景奔走相告。消息一传十、十传百,很快全村人都知道了。大家找来了一架小型飞机,争先恐后地抢着去看鲸鱼。波光粼粼的湖水在阳光的照耀下闪闪发光,整面湖像一只美丽动人的鲸鱼静静地躺在那里,庇护着整个村庄的安宁祥和。从此,这面湖就有了一个美丽的名字——鲸鱼湖。