一会儿,小鸡在路上遇到了小松鼠,连忙跑过去问:“小松鼠,你有没有看见我的手帕啊?”小松鼠答道:“没有,我刚路过这里,怎么可能看见你的手帕呢?”小鸡有些失望,默默地走了。
时 间在慢慢流逝,小鸡还是没发现自己的手帕,它比刚才更着急了。突然,它看见一只狗熊从它面前经过。它又充满希望地跑过去问:“大狗熊!大狗熊!你看见我的 手帕了吗?”谁知,狗熊头也不回地说:“我找食物都来不及呢,哪有功夫来看你的什么手帕?”刚听到这,小鸡就只能看见狗熊匆匆离去的背影了。小鸡失望极 了!
小鸡垂头丧气地去问花儿:“花儿啊花儿!它们都不知道我的手帕,怎么办?”花儿说:“哎!我也无能为力,你还是自己找找看吧!”小鸡只能听从花儿的劝告,开始自己慢慢寻找。
草地上、花丛中,小鸡不放过任何一个细微的角落。它找了很久,终于在一个树叉上发现了自己的手帕。手帕在微风中飘荡,仿佛在向小鸡说:“主人啊,我在这里等你很久了!”
这个故事告诉我们:一个人要靠自己的努力才能取得成功,指望别人那是不现实的!