我们首先来到特检中心会议室,特检中心汪主任告诉大家:我们生活中常用的电梯,液化气罐,压力管道,游乐园大型游乐设施,客运索道,起重机,还有很多工厂的锅炉……都属于特种设备。特检中心的职责,就是承担这些设备的\'质量监督检验等一系列工作。听完汪主任的介绍,大家都恍然大悟,终于解开了心中最大的疑惑。
接下来,大家分别参观了中心的各个模拟教室,教室里摆放着很多特种设备的模型,以供大家更直观的了解这些设备的结构设计特点。
其中,让大家最感兴趣的是电梯模拟教室的两台电梯模型。这是两个透明的小电梯,但是它内在结构,和我们平时乘坐的电梯是一模一样的。工作人员为我们详细介绍了电梯的正确使用,和乘坐电梯过程中可能会出现的一些情况,以及遇到各种情况下该如何应对……
最后,我们还与中心汪主任面对面,提出了很多心中的疑惑。大家的问题也是五花八门“电梯会突然冲出屋顶吗”“如果电梯突然坠落怎么办”“为什么会发生液化气罐爆炸”……汪主任面带微笑,详细地为大家解开心中一个又一个谜团,直到大家都满意的点头!
通过这次参观活动,让我不仅学会了很多新的科技知识,还懂得了很多特种设备的正确使用,视野得到了进一步的开拓,也提高了自身安全防范意识。我会将我所学到的知识,告诉身边的人,让大家都了解这些知识,提高安全防范意识,防患于未然!