上周末,我们一行30多名小记者有幸参观了芜湖市特种设备监督检验中心(以下简称“特检中心”,此次参观,我接触了形形色色的设备,让我大开眼界。
进入特检中心后,我们先被带到会议室,由中心的汪叔叔给我们做了特种设备的简单介绍以及参观注意事项后,我们便开始了参观学习活动。
我随着人流涌到参观室,里面摆放了大大小小的设备,让人眼花缭乱。但最吸引我的还是立在眼前两个高大透明的柜子——迷你电梯,是我天天乘坐的垂直电梯。不止我,其他小记者也围了过来,这时,工作人员开始讲解了。原来在电梯的顶部有个我们看不见的机房,里面有电动机、限速器、安全装置等等。电梯有一个轿厢和一个对重,通过钢丝绳连接,钢丝绳通过驱动装置带动,从而达到两者在井道内上下来回运动,类似跷跷板原理。噢,经过这么一解释,我很快就记住了运行原理。这时,有人担心了:“如果钢丝绳突然全断了怎么办?”“如果门打不开了怎么办”……讲解员笑着一一作答:电梯至少有4根很粗的钢丝绳,一般情况下不会全断,即使全断,轿厢也不会做自由落体运动,因为电梯的安全装置中有个装置叫“安全钳”,当电梯运行速度达到限制速度的115%时,它就开始作用,将轿厢牢牢地夹住,不让它再往下滑。这一解释,让我想到了螃蟹的两个大钳子,夹人的时候很疼,但的确很牢。讲解员还告诉我们一些安全事项,比如,电梯门打不开时可以按警铃或打求援电话,千万不要自行扒门……
我还在回味着讲解内容,活动结束了。通过这次有意义的活动,我感觉科技真发达呀!在这里,我不仅了解了机械原理,还掌握了一些安全知识,我决心:发挥一名小记者的责任感来,将我知道的这些知识向身边的同学宣传,让更多的同学都能从现在开始就重视安全、学会自救、远离危险!