不知道你现在是以什么样的心情在看这封信,是不是还想此时的我一样,正为自己渺茫的前途而感伤,还是……所以与其客套地说你好,不如发自真心的问一声:你好吗?
我先给你说说我现在的生活状态吧。
算一算我现在进入大学已经有大半年了,对学校及周围的环境也算比较熟悉了,不过我现在对大学生活似乎还不够适应,每天都有很多忙不完的事,功课的复习也总是跟不上进度。都说大学的学习是很轻松的,但是我一点也没有这种感觉,有时还很怀念那曾经深恶痛疾、朝思夜盼着想要快点结束的高三生活,毕竟那时虽然同样很忙碌,但那也是充实的。同学们忙里偷闲互相开开玩笑、打打闹闹,抑或为了同样的数学题或物理题时而埋头沉思,时而因不同的观点争论得不可开交,甚至于高三即将结束时的那场冷战……一切的一切,现在都是那么的怀念,就像那时同样怀念高中生活一样,也许人就是这样吧,不懂得珍惜眼前的生活,直至失去了才想起那时的好。所以我猜,你现在一定也很怀念四年前的我的生活吧,尽管现在的我对其抱怨不迭。
大学最重要的还是学习。这里的学习不仅仅是你在大学时期的侠义的学习知识,而是广泛的学习各种技能,提高你个人的自身素质。在大学四年里,大一时,你在学习基础课程的同时,参加各种社团活动,担任一定的职位,培养自己的处事能力和交流技巧,为将来的求职做好准备;大二时,除了完成基础课到专业课的转变,还可以广泛涉猎各个领域的知识,扩大自己的知识面,可以适当地选择与自己专业相关的兼职或感兴趣的工作,参加义工、支教等社会实践活动,进一步与社会接触;大三时,这是规划人生目标的重要阶段,在这一年,你要对自己以后的发展方向做好选择,尽量把大四的知识在大三学完,可以去请教学姐、学长的经历,选择最适合自己的人生道路;大四时,这时已是把自己送入社会的时候,可以写好自己的求职简历,多浏览各网站,参加公司面试,如果你在大学四年有目标地坚持自己的信念与生活,那么大四就是你收获的季节。
四年之后,你或许会去读研,实现自己的学术梦想。你或许会去留学,在我梦想的国度里追溯艺术的起源;你或许会回到故乡,回到那个生你养你的小镇,闻一闻乡土的气息;你或许会愈飞愈远,漂泊到无人知晓的远方,寄一张明信片就是最淳朴的挂记。你或许找到了很好的工作,打电话跟妈妈讲时有着略显骄傲的语气。你或许还在为找到一份好工作而忧虑,却又不愿让家人担心。于是你学会了微笑,学会了把眼泪埋进心底。在我心里,这也是一种成熟,一种我还不曾拥有的勇气。曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任,不亦重乎?”我的大学四年,绝不是碌碌无为的四年。
四年后,我一定会成为一个具有综合能力的人,进入社会这个大家庭,用我在吉大学到的各种知识武装自己,游刃有余。
四年后,我一定能实现自己的梦想,通过吉大这个跳板,登上属于自己的舞台,尽展自己的风采。
四年后,我一定要学着自己奋斗,锻炼自己,在干出一番成绩后。
大学的四年,是一段不长不短的四年。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。努力吧,现在的自己,让我的大学四年,永远无悔。