通过对墨菲定律学习,其实通俗地说是:怕什么来什么,而且一定会来。墨菲定律是一种科学定律,让我们关注概率,抛弃恐惧、逃避、侥幸的心理,专注于改变自己能改变的事情,让事情的走向在大概率上能够变好。所以我们只要客观上存在的危险,善于做好危机管理,防患于未然。
我们平时要善于洞悉人性,任何事情的背后都是人性的抉择和较量。所以一个睿智的人不仅会关注事物表象的发展,而是注重如何驾驭背后的人们,更会产生非常缜密的思考与判断。实际在生活过程中我们往往会听到别人演讲或讨论时一句智慧的话,一条睿智的定律,能给我们一种醍醐灌顶、豁然开朗的感觉,说明我们平时不善于思考和总结。其实丹麦哲学家布里丹讲过这样一则寓言:有头小驴,在干枯草原上好不容易找到两堆草,由于拿不准先吃那一堆好,结果在无限的选择和徘徊中饿了。
如何在生活中强化自我,提升境界。其实与自己付出的体力、心力、与智力成正比。每个班工作甚至每个航后、航前、过站或者再到每一细小工作中,是否看看自己,望望他人。我的所作所为是值得骄傲还是思量,都要看你的勤奋和努力,是“荡胸生层云”还是“只缘身在此山中”?是傲视群雄还是猥琐自卑,取决于心态,取决于视野,取决于细节。
我们处在错综复杂的世界中,无时无刻不得与别人合作或者放弃。你怎么选择?