关于唢呐的片段作文
今天,我去看了影视界内一位真正的巨人吴天明导演的遗作《百鸟朝凤》它讲的是一位父亲,梦想成为一名唢呐匠。当时不管是红白喜事都得请唢呐匠,所以在当时那个年代,唢呐匠是一个既令人尊重,又十分赚钱的一个职业。可梦想归根结底也难以变成现实。于是,他把这个希望寄托给了他的儿子(天明。在他的苦苦央求下,焦三爷终于答应收下他,可三个多月过去了,他还唢呐的影子也没见着,反而新来的一个徒弟(蓝玉却已经开始学吹唢呐了。天明一怒之下回了家,可回到家的天明走到哪里都能听到父亲曾经骄傲地向父老乡亲夸耀他,于是,天明又决定回去认真向师傅学习。有一次出去,突然着了火,天明不顾自已的安危,冲进火场,却只抢到了蓝玉的唢呐,而自已的唢呐却被烧为灰烬,师傅见了对天明失望至极,可后来才知是天明为了帮蓝玉抢唢呐才耽误了抢自已唢呐的时间,于是,他决定将焦家帮传给天明,将蓝玉逐出师门。后来,唢呐渐渐被淘汰了取代而来的都是西洋乐器。一次师傅出工,可吹着吹着却吐了,经检查为癌症晚期,师傅让他把牛卖了,天明以为师傅卖了牛为自已治病,可他错了,师傅是为他买了一套新的唢呐。焦三爷走了,在墓前,他的碑上只刻了六个大字:唢呐王----焦三爷。
这部电影最令我感动的是焦三爷卖牛买唢呐。焦三爷明知自已得了病,不久将于人世,却将他家最值钱的牛给卖了给天明买唢呐。那舍己为人的精神令我感动,让我热泪盈眶,不禁流下了眼泪。
这部影片表达了焦三爷与天明之间浓浓的师徒感情,天明与父亲的父子情及与蓝玉的兄弟情。
风中,只留下那块刻着:唢呐王---焦三爷的墓碑在孤零零地立着。