2016年里约奥运会刚刚结束不久,围绕在人们心中的奥运氛围已经逐渐散尽。可是,很多人却不知道,在奥运会过后,还有残奥会,为那些身体有残疾的运动健儿举办的奥运会,给他们展示的舞台,但是从身边的人的反应来看,似乎并不关注残奥会。奥运会的氛围还未褪去,在里约奥运会获得奖牌的运动健儿以及表现出色的运动健儿得到了领导的接见,收到了来自社会各界的奖金,汽车,房子,这些都是对他们辛勤训练在国际赛场上展现自己,为国争光的奖励。不过,与之截然相反的是正在举行的残奥会,不仅关注的人少,就连媒体报道的也少,如果现在问你奥运会的首金是谁你知道吗?残奥会中国代表团的首金是谁,你又知道吗?中国残奥会运动员的名字你能说出来吗?结果是可想而知的。
截止北京时间9月10日上午,中国残奥代表团摘得20金17银12铜,排名第一远远超过第二名的英国。而在奥运会场上中国无论怎么努力金牌榜还是难以超越英国,最终屈居第三,落后英国与美国。不过,来到了残奥会上,中国运动健儿为国争光,让中国国歌屡屡奏响在里约的上空,为国家获得了不少荣誉。同时,作为残疾运动员,他们的训练条件,方式与奥运会的运动健儿完全不同。奥运会的运动健儿动不动就有赞助商提供资金支持,提供良好的训练环境,受到良好的待遇,医疗保障。而残疾运动员相对来讲关注度较低,很少有企业愿意资助他们,签约代言,提供赞助,帮助他们训练。更多的时候,这些残疾运动员只能够在简陋的训练房中训练,缺乏少的关注度。即使他们在国际赛场上夺得金牌,获得荣誉也很难出名闻名 天下。
中国近些年一直对残疾人士大加关注,但是效果不明显,最终还是被人忽略,要解决问题,还是应该从源头解决。