内部审计人员对内部控制的评价主要包括两个方面:设计和有效性。设计良好的控制系统是指能充分保证以合理的成本达到组织的目的,有效的控制系统是指能达到设计的要求。设计不良的控制系统可能会是有效的,因为执行的人员能使之运作。反之,如果尽力使之运作的人不了解系统使怎样发挥作用的,那么良好的设计系统也可能无效。审计人员的工作是对这两方面作出评价。
内部审计人员通常是在制定阶段和实施阶段对控制系统作出评价。审计人员有时在控制实施之前检查所设计的控制,以便经济地和较早地发现和解决问题。内部审计人员通过对组织正在制定和已经实施地内部控制制度进行评价,提出合理化改进建议,达到参与组织内部控制建设地目的。因此,内部审计活动有助于完善组织的内部控制,实质上也是组织建设健全、有效的内部控制的一个重要组成部分。
但是,内部审计人员不应负责内部控制的制定及实施过程,以避免影响其独立性。
综上所述,内部控制的基本目的在于促进组织的有效运营,而内部审计的目的在于协助管理层调查、评估内部控制制度、适时提供改进建议,以求内部控制制度得以持续实施,可见内部控制与内部审计实为一体之两面,紧密相关,先有内部控制制度之建立,后有内部审计之评估,确保单位良好的运作与经营。内部审计对于完善企业的内部控制,提高企业的经营效率和效果,促进企业制度的现代化,有着重要的作用和意义。
但是,目前我国各类组织的内部审计发展仍不尽人意,许多内部审计机构仍然是以传统的财务事项内部审计为主,使得内部审计在组织中未能发挥应有的作用。这与我国许多企业的内部控制制度还不完备也有很大的关系,但是这从另一个方面也说明了内部审计在我国的巨大发展潜力。
可喜的是,2003年4月,中国内部审计协会在历经三年多的酝酿和准备之后,颁布了《内部审计基本准则》、《内部审计人员职业道德规范》及十个内部审计具体准则,并将结合我国的经济发展,陆续出台新的内部审计具体准则,进一步完善内部审计准则体系。这无疑将会促进我国内部审计的发展,从而推进我国各类组织的内部控制的建设和发展水平。