电影《花木兰》讲了我国古代有一个名叫花木兰的女孩,在国家大举征兵时,毅然决定替父从军。女扮男装的花木兰,在军营里克服了种种困难,凭借顽强的毅力和过人的智慧,打败了匈奴人的进攻,最后光荣地回到了家乡。
花木兰的故事,发生在古代,一直流传至今,成为家喻户晓的故事。为什么这么有名呢?如果故事的主人公是个男的,还会这么轰动吗?我想不会。
正因为花木兰是个女的,而且发生在我国古代,那这事就是传奇了。要知道,在我国古代,女人的地位是很低的,因此很多工作女人是不能做的,特别是女孩子,在没有出嫁之前,一般是不能随便出家门的,大部分只能在家里学做家务。一个女孩子,舞刀弄枪,甚至女扮男装,上战场打仗,是一件破天荒的事。但是,花木兰做到了。她从军后,克服种种困难,适应军队生活,凭借顽强的毅力和聪明才智,逐渐成为军队的指挥官,并最终带领军队打败了匈奴军队。花木兰用自己的行动,书写了一段历史传奇,也证明了女人和男人一样能做好事,甚至更好。
我也是一个女孩子,我生活的时代比花木兰好多了。但惭愧的是,和花木兰相比,自己差得太多了。我想自己缺乏的正是花木兰那种面对困难,敢于迎难而上、百折不挠的精神。没有比脚更远的路,没有比人更高的山,我相信只要坚持理想,脚踏实地做事,坚忍不拔拼搏,就没有跨不过的河,翻不过的山,最后迎接我们的一定是鲜花和掌声。