古风告别的小作文
“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节”告别是一个伤感的词语,但其内涵却无不充实着美丽。
告别之美,在深山田园间
我来到你身边提醒你去招待上面派下来的人,令我气恼的是你依旧是一身布衣。为什么?你告诉我你不愿意为了一个小县令的五斗薪俸向那些人低身下气的献殷勤,你不愿卑躬屈膝的攀附权贵,这种事情你是不屑一顾的,所以你告别了官场,毅然而然地过起了隐居的生活。“采菊东篱下,悠然见南山”的生活才是你真真渴望的,富丽堂皇的房子固然好,但一间简陋的屋舍也可以让你感到温馨;众人的夸赞固然好,但安静的环境也可以让你舒适生活。你的告别是如此美丽,让我懂得了精神的追求。
告别之美,在汨罗江畔
我来到汨罗江畔见你站在汨罗江前轻声吟唱着“宁赴湘流,葬於江鱼之腹中,安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎!”回想着身前的遭遇久久不能释怀。你渴望人民辛福安康,国家太平,但现实却是百姓受苦,旧贵族猖狂而你却无能为力。正因为这种情况,才最终导致楚国的现状岌岌可危。你选择告别,告别这个充斥着黑暗,充斥着权力无边,充斥着冷漠的世界。你纵身一跃,在众人的注视下跳下汨罗江。你的告别是如此美丽,让我懂得了天下兴亡匹夫有责的担当。
告别之美,在易水寒风中
我来到人群之间,高渐离的歌声在慷慨激昂地为你送行,碰杯声不时响起。我们是多么的想留住你,可是你去意己决。前方的道路,艰险重重,风沙漫天,你接过地图,将匕首藏在其中,提起燕国大将军的头颅,坚定的走向秦都咸阳。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,你深知此去路途艰难,凶多吉少,可你还是义无反顾地去了。为什么?苟延残喘的活着不好吗?为什么要选择一条必无疑的路?这一走,告别了亲人,告别了国家,告别了这一世。再回头,已是百年身。你的告别是如此美丽,让我懂得了生的真谛。
“圣代即今多雨露,暂时分手莫踌躇”告别,不是人生的完结,不是一种懦弱,而是审时度势。人生不能没有告别,体会告别的美丽,你将会发现一片新的世界。