古时候,郑国有个人,我们就叫他郑人吧。
有一天,郑人的妈妈来了,说:“儿子,女儿啊,后天就是你们妹妹成亲的日子,你们可要好好打扮打扮。特别是儿子,你的鞋子,都这么破了,去买一双吧!那天可不要让我丢脸!”郑人说:“放心吧,妈妈,我不会让你失望的!”说完,他们的妈妈就走了。
郑人对他的老婆说:“你去挑一身最好看的衣服,我也去挑一身衣服,再去买一双新鞋子。”老婆说:“那你赶紧去买,别误了大事!”“放心放心,我明天一早就去,误不了事。你先来帮我量量尺码。”老婆仔细地帮郑人量好尺码,郑人随手把尺码放在床旁边,就去洗澡睡觉了。
第二天一早,郑人就起床去买鞋。他走到一个摊位前,路人甲说:“郑人,你这是去干嘛呢?”郑人回答:“我去买鞋子,过几天就是我妹妹出嫁的日子,我必须穿漂亮一点。”说完,郑人就继续向前走去。路人乙对路人甲、丙、丁说:“他会买东西?真是可笑。”路人丙说:“是呀,而且与他做生意极难。”路人丁说:“赚的也不多。”说完,大家都笑起来。
郑人走进鞋店,鞋店老板说:“哟,什么风把您吹来了?”郑人说:“我是来买鞋子的,过几天,就是我妹妹成亲的日子了,我要打扮漂亮点。”鞋店老板说:“那您的尺码呢?”郑人摸了摸身上,说:“完了,我的尺码掉在家里了。昨晚睡觉,我随手把它放在床旁边,忘了拿。”
“没关系,您人来了不就行了吗?来试试吧!”老板抱出一大堆鞋。
郑人后退两步,连忙说:“不用了不用了,我的脚怎么可能比尺码精确呢?我回去拿尺码就行了!”老板摇了摇头,说:“我在这里等你,你快去快回。”老板心想:真傻,人都来了,还要回家拿尺码!
郑人回到了家,妻子看着郑人,问:“你是不是忘拿尺码了?”郑人边找尺码边回应:“是啊是啊!”老婆急了,说:“那你快去!别让人家等急了,走了。”
郑人拿着尺码,赶紧向鞋店跑去。这时,他刚好又遇到路人甲乙丙丁。路人甲告诉郑人:“郑人,你不用去了,鞋店老板等了两个时辰,就离开了。他说你太慢了,如果再不回家天就黑了。”
郑人听了,只能垂头丧气地向家里走去。郑人回到家,妻子见了他,知道他没有买到鞋,没有说什么。
第二天,他们的妈妈来了,听说郑人没有买到鞋,生气地说:“你不是一大早就去买鞋了吗?怎么会没有买到呢?”郑人把买鞋的过程一五一十地告诉了妈妈,妈妈说:“你啊你,真是傻,为什么不用脚去试试,还要回家拿什么尺码!没办法,你只好在后厨帮忙了。”
这个故事告诉我们,做事要学会变通,不能固执于板的决定,要灵活运用各种方法来解决问题。