“哎——我应该怎么办啊!”郑国的一家小院子里传出叹息声。只见老郑一个人在门口焦急地东走走西走走。
“老郑,你怎么了,看你这么焦急地样子。”“哎哟,别提了,我又不会量鞋子的尺码。那天隔壁帮我量了,写在一张纸上,可是那张纸不见了。我还要去买鞋子的呢。”“那我帮你一起找吧。反正我也没事可做了。”“谢谢你啊,老李。改日我一定等门向你道谢。”“不有了,老郑。大家都是兄弟一场嘛,何必啊。”
“哎哟,找到了。老郑,在这呐。”不一会儿,老李从衣柜里拿出了那张纸条,递给了老郑。“谢谢了。”“不客气的。快去买鞋吧,一会儿集市就要打烊了。”话音刚落,老李就转身想要离开。但被老郑给拦住了“那我送你吧。”“不用了”于是,老郑目送着老李离开了。随后,老郑就急匆匆地赶向集市去了。
集市上的人可真多啊,人山人海的。老郑走到买鞋的地方。哪里的鞋子可真是琳琅满目,应有尽有。各式各样的鞋子呈现在老郑的眼前,看得老郑都措手不及。这时,一双黑色的鞋子映入了老郑的眼帘。“多么高端、霸气、上档次啊。一看就知道特别适合我这个帅气的人穿!”老郑急忙跑了过去,生怕有人买走他那双“高端、霸气、上档次”的鞋子。
老郑跑过去问了价格,可算是物美价廉——对于老郑来说。当老郑正要买下它时,他高叫道:“我的尺码呢?”他焦急起来了,左摸摸自己的口袋,又摸摸自己的口袋——没有!一定是忘在家里了!他只好对那个买鞋子的人说:“我忘记带量好的尺码了。你等我一下啊,我去去就回。千万不要把这双鞋卖出去啊。千万要记住了。”话音刚落,老郑就转身飞奔而去。
但是,喧闹的人群挡住了老郑的去路。这就好比天然的屏障挡住入侵的敌人一样。真是倒霉透顶啊——先是有尺码的那张纸找不到了,再是没带尺码,现在又被人群给挡住。今天真是他的倒霉日啊!老郑认为,自己是世界上最不幸的人。他幻想着自己那张找到的尺码也不见了……他越想越恐惧,以至于他停止了幻想。但是老郑拼了,他冲了出去,远离了喧嚣的人群,走到他回家的路上。
老郑飞奔着,拼尽全力地飞奔着。望着一旁闪退在他眼中的房子,他没有停下来。他还在疯狂地跑着。终于,皇天不负有心人——老郑到了。他停了下来,气喘吁吁地走过门槛,小院,直到放有那张有尺码的纸的位置上。老郑一刻也不想耽误,抓起纸就跑。他又疯狂地飞奔起来。望着刚才闪退在自己眼中的房子,老郑还是没有停下来。
他到了,可是集市已经打烊了。最可怕的事情还是发生了!他只好灰溜溜地回家去了。
路上,他遇见了老李“怎么样,买到鞋子了吗?借我看看。”“别提了,今天事事不顺啊……”随后,老郑把他的悲惨遭遇告诉了老李。老李笑了笑“你为什么不直接用脚试呢?”“我宁可相信尺码,也不相信自己的脚。”