有一个郑国人,想要买鞋。中午午饭过后,天气风和日丽,太阳从东方缓缓升起,郑国人出门后向集市走去。路过青山,踏过绿水,风景美得婉如诗境中的“客路青山外,行舟绿水前。”到了集市,眼前的《集市热闹图》立刻把人们吸引住了。
你瞧,左边的茶馆和店铺正喊着:“快来啊,快来啊,正宗的西湖龙井茶,从浙江运来的,香飘十里。”
右边的卖绣花鞋粉妆首饰店铺正叫着:“这位小姐,您可以看一看,可漂亮呢!”
前面的人,正跟卖东西的人们搞价钱,只听见“老板便宜点。”“那就10文钱,不能再少了。”“你就再少点吗?”的阵阵讨价还价声。
后面呢,被堵得水泄不通,人们肩挨肩,脚挨脚。
郑国人眼睛这瞅瞅那瞅瞅,来到一个卖鞋子的小摊前,老板递给他一双较大号的鞋子,他弯下身子,蹲下来,试穿着鞋子,看了看,然后脱下来。一时间,郑国人想起自己忘记带量好的尺子了。说:“我先回家去取量好的尺子,不然鞋子不合适怎么办?”
旁人说:“你用自己的脚试一试不就可以了,为什么还要用尺子来量?”
郑国人说:“我宁可相信量好的尺码,也不相信自己的脚。”
旁人大笑道,心想:“这人好板啊……”
于是,郑国人返回家去取尺码,等他返回集市的时候,集市已经散了。
读了这个故事,我懂得了人不要太板,要灵活变通。