看着自己的一对双胞胎儿子已经成年,老国王开始操心他们的婚事了。于是他问大王子道:“你喜欢什么样的女孩子?”
“当然是瘦的,那样看上去比较苗条,有一种女孩子独有的弱不禁风的感觉。”大王子说道。
国王一听,立刻下令挑选国中的瘦美女。消息一传出,全国的女孩子们都开始拼命地减肥,希望自己能被大王子相中,飞上枝头做凤凰。
几个月后,选妃之事还没有落幕,这个国家就几乎没有了胖的女性,甚至一度出现了饿人的情况。
可惜的是,未等入选的女子进宫,大王子便得了急病一命呜呼了。随后,他的同胞弟弟也患了同样的病。国王急得不行,赶紧给二王子张罗婚事,希望借“冲喜”之说冲走二王子的病魔。于是他问二王子:“孩子,你喜欢什么样的女孩子?”
“父王,我喜欢胖一些的,这样看起来会比较有力气,可以照顾病中的我。”二王子有气无力地说道。
听二王子如是说,国王立刻下令挑选国中的胖女子入宫。王令一下,全国的年轻女性又开始以胖为美了,她们大吃大喝以求长胖,不知不觉间,国中几乎没有瘦女性了。但当最胖的女孩子被送进宫中时,却传来了二王子不治身亡的消息。
国王悲痛欲绝,只好把希望全都寄托在最小的孩子身上了。小王子最后挑选了一位不胖不瘦的女性做新娘,他说:“她如果不瘦不胖的话,既不会饿,又能永远保持健康,这样才最好嘛。”
【小故事大道理】
人与人的标准不一样,你的缺陷很可能恰恰是别人眼中你的优势。如果仅为了迎合世俗而去改变自我,到最后很可能连优势都变成缺陷。