我的性格标签故事作文
他叫瓦尔坦,是一个刚满六岁的小男孩,不幸的是,他的母亲因病去世了,他的父亲也因为战争而不知所踪。由于是个孤儿,又常常受到大孩子们的欺负,原本天真活泼的他开始变得内向,直到整天紧闭着嘴巴一句话不说。
就在这时,拯救他命运的天使出现了——祖母来到了他的身边,并最终将他带回自己所在的伊朗山区,悉心扶养他长大。
瓦尔坦的祖母是一个非常不幸的女人。由于丈夫早亡,她不得不一手把几个儿女拉扯大。原本以为可以享享清福时,战争开始了,紧接着,疫病也来了,于是,她失去了所有的孩子。按理来说,如此深重的苦难一定会将一位原本脆弱的女性击倒,可出乎人们意料的是,她从未因此而失去对生活的信心。
现在,失去亲人的孙儿来到了她的身边,她必须想办法让孙儿从过去的阴影里走出来,健康快乐地成长。关于这一点,我想任何人都不会怀疑,因为她一定能做到,就像对待她自己的苦难那样。果然,孙儿来到山区不久,便恢复了原来的活泼开朗,并且更坚强、积极和热爱学习。
多年之后,当年那个瘦弱的小男孩已经成了美国布朗大学的校长。当有记者采访他请他讲述一下自己的成长经历时,他说起了对自己影响至深的一句话:“这句话是我的祖母告诉我的。我小的时候,她经常这样教导我:‘孩子,有两件事你一定要记牢。第一是命运,那是你无法控制的;第二是你的性格,那是在你掌握之中的。你可以失去你的美丽,也可以失去你的健康和财富,但是你决不能失去你的性格,因为它是掌握在你自己手中的。’这句话在我的成长道路上起了至关重要的作用……”
从布朗大学卸任之后,瓦尔坦·格雷戈里安又当上了由美国钢铁大王卡耐基创办的卡耐基基金会的主席,并一直任职至今。可以说,他的成就应该归功于他的性格,而他的性格,当然要归功于他祖母的教导。
【小故事大道理】
我们可以失去美丽、财富甚至是健康,却不能失去性格,因为性格决定命运,只要性格还在,我们便可以重新把握命运。