矮人国王和他的女儿一起生活。生活平淡,甚至有些无聊。女儿有一些任性,有一些花痴。国王的生活被改变了,他认识了一只跳蚤,养育他,和它成为了朋友,这一只怪异的跳蚤,长的巨大。生活变得有意义了,无聊的生活状况改变了,但是有一天,跳蚤了。看得出国王是真难过,又要回到过那样平淡又无聊的生活,但是,又能怎样?给女儿挑一个丈夫变成了另外一件重要的事情。国王就让人来猜测巨大跳蚤的皮是什么皮,来决定女儿嫁给谁。为什么要用这样的方式?有两种可能,第一,希望女婿是一个拥有超强智慧的人,第二,希望女儿不要立刻出嫁,来陪伴自己。但是事与愿违,有一个丑陋巨人通过超强的嗅觉,回答出了国王的问题。国王为了信守承诺,逼迫花痴嫁给了巨人。巨人带着公主来到了高山的山洞里。这个胆小,懦弱,花痴的公主在逃离巨人山洞后,遭到了巨人的追捕,在这个期间中,她迅速的成长,变得勇敢,最后了巨人,带着巨人的头,回到了王宫。而老国王因为思念女儿,心脏病越来越厉害,听到女儿归来的消息,欣喜若狂。最后他把王位传给了女儿。命运看起来好像是被彻底改变了,可是又回到了从前。
唉,人的一生应该怎样活着呢?是应该顺应命运还是改变命运呢?我想无论选择什么,都是好的。无论选择什么,都是自己的经历,这些经历,才是独一无二的,是一生中最重要的东西。