寓言,语言简明明了,人物性格突出。阐述的人生道理深刻,寓言简短幽默。
通过阅读,《驴和马》的故事给我留下了深刻的印象。它主要讲述了驴子一直很羡慕很嫉妒马的生活,因为马吃的饲料都是主人精心挑选的,吃的也比驴子多,可到后来战争爆发了,马被征去参加战斗,战争后马遍体鳞伤的回来,驴子的想也发生的360°的改变。这个故事说明:不要羡慕一些人的权利和财富,因为他们随时可能遭受嫉妒和危险。这让我想起中国故典故里的一个故事——“塞翁失马焉知非福,”每个人的幸运和灾难都不是一层不变的,有的时候幸运会转会为灾难,有时候也能化险为夷。所以永远也不要去羡慕别人现在有的,谁也无法预测明天会发生什么。所以要珍惜现在所拥有的一切——亲人,朋友······快乐的活着,用微笑面对生活的点滴,读后感《《寓言故事》读后感》。
给我印象深刻的是《马和驴》的故事,而给我带来反省的是一则《驴子和他主人的故事》。一头驴不满足自己主人给的食物少,要求宙斯给他换主人,换了一个又一个,换来换去,驴子还是没满意。
生活中的我也曾像驴子那样,比如买衣服的时候,我逛过了一家又一家的店,总想着“下一个还会有更好的”所以我错过了很多东西。到了后来才发现原来第一次去的那家店的那件衣服才最适合自己,是自己最喜欢的。当我狂奔回去的时候那件最后一件的衣服已经卖出去了。有时候,我总是等待着,等待着,却错身而过身边最美丽的风景。我们为什么不抓住现在呢?抓住身边的机会,不让他白白流失,我想这才是最明智的选择。
《伊索寓言》相传是萨摩斯岛雅德蒙家的奴隶,曾被转卖多次,但因知识渊博,聪颖过人,最后获得自由的伊索所写的。
伊索童年期是一个哑巴,只能发出奇怪的声音,用手势表达他的意思;再加上他长的又矮又丑,邻居都认为他是个疯子。但是他的母亲非常爱他,时常讲故事给他听;他的舅舅恨这个又矮又丑的外甥,常常强迫他在田里做最艰苦的工作。母亲去世后,伊索跟着曾照料过他的老人,离家到各地去漫游,因此学到了许多有关鸟类、昆虫和动物的故事。他们在一起过了好多年快活的日子。后来,伊索被牧羊人卖了,从此以后伊索就变成一个奴隶。正因为有这样的故事,有这样的历史,所以伊索寓言大多是动物故事,以动物为喻,,人处世和做人的道理。伊索寓言形式短小,尽管是简单的叙述和对话,去更给了读者更大的空间去思索。
其实每天只要读一则伊索的寓言就会有一个新的体会,不同的时候再回过头看看,又是不一样的味道。如果能从其中真正吸取到生活当中,那绝对会受益匪浅!