读了这篇文章后,感慨万千。不只怎么,心里总有点责怪仲永的父亲,有一个这么天资聪颖的儿子,却被他的贪财心给毁了。仲永五岁时别人未对他提起过文房四宝,他自己却在那时哭着向父亲要,更厉害的是能自己作诗,而且写得也很好,要知道仲永可是一个农民的儿子,何等奇才!父亲不让他学习真是一大损失啊!于是,泯然众人。
可不是吗,再聪明的人,没受到教育,自己又不努力学习,怎可能成功。现在,我们中国一些落后地区。那里的孩子生活困苦,想必大家也有所了解。吃不饱,穿不暖,何况上学呢?渴望上学的他们,不得不因家境而退学;渴望走出大山的他们,又不得不因学识浅薄而耕田种地。庸庸碌碌过一辈子,谁愿意?生活幸福的我们,天资过人吗?也许不是。但,我们也应努力,认真做好每一件事,对于学习来说更应该努力。正所谓”过则改之,无则加勉“嘛!虽说我没什么好的经验可言,但古今中外,有哪些名人天资聪颖,不是通过自身的努力成功的?”天才在哪里?我是把别人喝咖啡的功夫用在工作上了“正如鲁迅先生所说的。
让我们努力吧!不要像仲永一样虽天资聪颖,但又因未受教育,未努力而成为常人!