“哇哇哇……”一间低矮的的小屋里传来一阵婴儿的哭声。“生了!生了!是个男孩儿”接生婆兴奋地的一扭一颠地从房里跑了出来,“老方呀,恭喜你得到了一个胖儿子!”门外的汉子一听立即跳了起来,冲进屋中:“我当爸爸了!我当爸爸了!”“老方呀,我看咱们这孩子就叫作仲永吧。”“仲永,好!好名字!”老方那黝黑的,布满皱纹的脸上露出了前所未有的笑容。
光阴似箭,日月如梭。转眼间,五年过去了,仲永长成了一个可爱的胖娃娃。一天,仲永忽然拦住了扛起锄头要下地干活的父亲:“爸,我想要文房四宝。”“文房四宝?你这孩子不好好玩你的去,要啥文房四宝?你知道那是啥吗?不懂就别瞎嚷嚷!”老方一脸不耐烦。“我要!我要!”仲永一个劲儿扯着老方的衣角。老方眉毛一挤:“不成!你这孩子!再吵小心我揍你!”“哇!”仲永的眼泪“刷”地流了下来,“我要我就要,我要写诗!写诗!”老方看着儿子一把鼻涕一把眼泪,心里确实不大好受:“好吧,你等着,我上隔壁老王家问问。我看你到底能写出啥来。”不一会儿,老方便拿着文房四宝回来了。“哈哈!太好了。”方仲永立即破涕为笑。
他铺平纸,放好砚,拿起墨沾了点水,在砚上磨了磨。接着提起笔,便开始写诗了。老方虽是个粗人,但毕竟也读过两年书,看仲永如此熟练地提笔写诗,十分诧异。仲永的字虽笨拙,但确实挺圆润,别有一番风味。“仲永,不错呀!呵,什么时候学会了写字的呀?”老方惊奇地问。仲永没有回答,低着头认真地题上了“方仲永”三个字。“好了。”仲永放下笔,擦了擦手,得意地看着自己的作品,胖嘟嘟的脸上露出了两个浅浅的酒窝。
“仲永,你会写诗?竟然会写诗!”老方放下锄头拿起桌上的纸,拉起仲永的手,“仲永,我们去隔壁找老王他儿子,人家好歹是个秀才,让他替我们鉴赏鉴赏,看你这诗到底好不好。”说着父子俩便出门去了。“好诗!确实是好诗!仲永才五岁,竟写出这样的好诗,确实不容易。”王秀才不断称赞,“其诗以养父母,收族为意,且文理可观,确实难得一见。”“老方呀!你下半辈子有福啦!”老王笑着说。“仲永,你再给伯伯作一首诗吧,就以……以这房子为题,再写一首。”老方指着天花板说。谁知,仲永不假思索,一首诗立即脱口而出。“神童,神童!”王秀才赞不绝口,“我要把他的文章传给全乡的秀才看,肯定人人都大吃一惊的!”
不久,仲永会作诗的消息在村里便沸沸扬扬地传开了,人人都想见识见识仲永的才能。这不,仲永家里挤满了登门拜访的人。“仲永,以文房四宝为题。”“写篇关于你自己的诗吧。”“你就将日月星辰写入你的诗中”……前来拜访的人出了一个又一个的题目,仲永也作出了一首一首令人赞叹不已的佳作。仲永的名声越来越大,越来越多的人请仲永作诗,有的富人还愿意花钱买仲永的诗呢。仲永天天作诗赚钱,老方觉得这是一个得钱的好法子,便没让仲永读书,每日作诗。
又过了几年,仲永长成了十二三岁的小伙子了。只是现在的他作诗的能力似乎没有从前那么好了。虽还有许多人慕名而来请他作诗,但往往失望而归。又过了七年,仲永的聪明才智已完全丧失,成为普通人了。
从那以后,田里劳作的人群中又多了一个我们熟悉的身影。