伤仲永故事的作文
以前,我一直以为,一个人天资聪慧,便意味着他的前途一定是无量的。直到读了《伤仲永》这个故事后,才认识到自己的看法不对,同时也为仲永感到惋惜。有圣人般天资的人,居然因为没有接受良好的后天教育变成了一个普通人。
当我读到“方仲永五岁时,没见过笔墨纸砚,却突然有一天要这些东西,写出四句诗并自为其名”时,不禁大吃一惊,一个只有五岁,连文房四宝都没见过,这先不说,提起笔就写下四句诗,这不就是天才嘛!想到这儿。一股敬佩之情油然而生。当读到故事末尾我才知道,仲永那次诗写糟了,并非一时之误,而是他的才能消失了,他成了一个平庸的人,可惜呀,实在可惜呀!
读完这则故事,我不禁心潮澎湃,思绪万千。方仲永为什么会由一个“天才”变成一个“庸才”呢?我想了很久,才明白后天教育原来这么重要。
今天对方仲永的剖析中,我更近一步地认识了自己,我虽非神童,但生在这个不平凡的时代,在党的关怀,师爱,父母之爱的滋养下,我们立凌云之志,扯起勤奋的风帆!