妹妹固然可恶,她也不可避免地愧疚了一生。以前听过一句话“每一个精神病都有一个丰富的内心世界”。这里并不是说妹妹精神病不正常,只是在一定程度上,对很多事情很敏感的人注意了很多细节,也钻了很多牛角尖,撞了几撞墙。不止敏感,他们以自我为中心,凡事臆测,选择性直觉,一旦对人有了不好印象,不论别人再做什么都是错。电影中的妹妹应该先是对男主产生了好感。她的心思,大家庭中自己不起眼,逗弄身为仆人的男主。男主下水救她没有别的想法,她自我投射,以为男主也是对她有好感。事实是她想多了,当看到男主和姐姐在一起,首先心里的落差,认为被欺骗种种因素作祟……造成了后来的悲剧。妹妹代表一类人吧!胡思乱想,自以为是,很可悲又很可怜,对于她来说,能喜欢上一个人,或是选择相信一个人,譬如男主,是一件很难的事。很难相信人,怀疑来的也快,勇气来太迟,兑现得太迟……一辈子的愧疚痛苦许胜过早早离世的姐姐姐夫。