台山人工湖作文
对广外来说,它是广外的一部分;对鱼儿来说,它是鱼儿的一个家;对我们来说,它不只是是一处风景,更是广外师生的满满回忆。它就是那美丽的人工湖。
我也刚来广外不久,第一次来广外,才走了几步,就听到了潺潺的流水声,莫不是还有河?噢,没有河,没有蜿蜒曲折的小河,只有一个湖,一个没有多大的湖,一个美丽的湖。
它也非静止不动的,不然怎会有流水声呢?它有几个水车呀,就怏怏地转着。它们似乎很懒呢,也不愿稍微转快一点,就这样一圈又一圈的转着,好慢啊……可它总是让好多人看呢!它就循环往复的一边舀水,一边泼水――也够敬业的。它就这样日复一日地转着,成了人工湖不可缺少的一处风景。
水车转啊转,怏怏的,可他们却丝毫不影响鱼儿的心情。多快活呀,成群结队地在水中东窜西窜。一会儿在荷叶下躲着,一会儿又优哉游哉地游到了石桥下面,也不知道它们在干嘛――也没权利去管它们。反正看见它们在一起的时候,总是在嬉戏打闹。若有人撕下面包屑,扔进水里,鱼儿们总是能很快地找到食物,然后一大堆鱼儿拥挤着,争先恐后地抢着。把这条挤到那条的背上,那条又去冲这条的身子……吃到食物的鱼就悠闲地走了,一边游,一边冲着那些还挤在一团的鱼儿炫耀似的甩尾巴,还吐着泡泡――是它在高兴地唱着歌呢,还是在满意的打嗝呢?管它的,随它便,它开心就好。这个湖就这么大,可它们似乎天天进了迷宫一样的,在里面“瞎转悠”。
鱼儿爱躲在阴凉的地方休息,而荷花丛正是它们休息的好地方。这荷花丛吧,也没有多大,但只要是覆盖了的地方,就很少有缝隙。碧绿的盘子上见不得一点污垢,而且总有那么几颗珍珠,风一吹,要么继续在盘子里滚动,要么就自然地和湖水融为一体了。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”在阳光的照耀下,珍珠是那么的璀璨夺目,可终究还是没荷花夺目。它们是那样的优雅,像端庄的天鹅;那样的纯洁,像碧叶一般纯净,又是那样的纯净,如碧玉一般无一点瑕疵。就是那种“出淤泥而不染”的高雅,纯净。
人工湖在广外似乎总是个新奇的玩意,每天总不缺人来看他。有的远远地眺望那一片碧绿,有的走近了来注视着。偶尔有来广外的生人,也总要来看看。那些牙牙学语的小孩子在大人的带领下也在桥上看着。一只手拉着大人的手,另一只手指着锦缎似的鱼群,咿呀咿呀地叫着。人们看累了,就坐在湖边的凉亭里,悠悠地休息着,静静地看着静静湖面。而在远方看着的人,把正在休息的人也看在眼里。――静静的人配上静静的湖。就像一幅淡淡的水彩画……
人工湖就是这样,安静的,美丽无瑕的。相信初中三年过去,我也会像所有毕业的广外学子一样,把人工湖当做学校生活不可或缺的美好回忆。人工湖就是这样,安静的,美丽无瑕的……
醉美广外,醉美人工湖。