这天,辛弃疾在被流放的路上,在低矮的茅草前看到了一幅幸福、快乐、祥和的景象。
一户老人家带着妻儿老小在这个茅草屋里生活着。这一家人的生活是那么的充实,日出而作,日落而息。虽然他们可能没什么钱,但是,只要生活能过的美满幸福,没有钱又算得上什么呢?
现在,皇帝昏庸无道,驱赶忠臣,小人当道,我的偶像——忠臣岳飞就是被奸臣——秦桧给害的。而我辛辛苦苦组建的辛家军也因为小人而被解散 ,我也因为小人而被贬到这儿。如果,圣上再不任用忠良,我们泱泱百年大宋就要灭亡了。想到这里辛弃疾眉头紧皱。
辛弃疾想着,回头看了一眼,他又看到了一幅和谐的画面:这户人家的大儿子在他们的田里辛勤的耕耘,而二儿子则在一旁帮助父母编织鸡笼。辛弃疾再定睛一看又发现了一个可爱的身影:这户人家的小儿子在一旁的溪边剥着莲蓬玩。
辛弃疾又转念一想:自从“靖康之耻”之后,帝王就一直南迁。唉,看来不久之后,大宋真的就要灭亡了。辛弃疾想到这儿,不禁潸然泪下。他自言自语起来:“要是我们大宋也能向这户人家一样分工明确就好了。”
但是,他明白,这一切已经成为梦想。他默默的离开了这个“世外桃源”。而且, 他也明白在不久的将来,这里的人民将不再属于大宋,而是大金了。
辛弃疾的担忧终于在1279年变为现实。
1、2014年4月14日(星期一下午(地址:广州五中,海珠区南村路32号
14:30—15:10初一教学公开课(地点:教学楼正楼二楼
15:20—16:00小升初家长沟通会(地点:学术报告厅
16:00—17:30学校艺术教育特色展示(地点:学术报告厅
2、5月11日(星期日初中招生咨询开放日(地址:五中南村路32号
上午:9:00—12:00
3、五中初中部招生办公室
地址:五中敬师楼初中招生办公室咨询电话:84243456
说明:以上内容如有变更或有新的招生信息,请留意五中网站的招生信息专栏
地址:广州市海珠区南村路32号
交通指引:交通通达度好,闹中取静,是学习的理想学府
1、地铁2号线市二宫站
2、公交路线:江南大道中站、市二宫站、同福东路站、江南大道路口站、南田路广东药学院站、宝岗大道中站,距学校前门、后门都在5分钟步行范围之内。