夏末秋初,此时已经是傍晚六时,晚霞映红了天空,映红了云彩。随着天色渐晚,太阳似乎变成了一个大火球,远处的青山似乎张大了嘴,要把太阳给吞下去。几只白鹭从空中飞过,但是很快又不见了踪影。
这时,一阵清风吹过,一片池塘中泛起了层层涟漪,那水中碧绿且生机勃勃的小草也轻轻摇晃起来,有的小草的叶子碰到了水面,水面便荡漾起来,一圈围着一圈,小草们有的比水面高,有的还在水中,差不多快长满了池塘,那池塘的水也不甘心,高涨着水,马上溢出了池塘,它们互不相让。
池塘边有几座高山,座座挺拔,似孙悟空的金箍棒一般直通云霄,山壁更是陡峭,上去都很难。山上的树木茂盛,一大片全是绿色,只是有几片枯黄的树叶似鹤立鸡群。山的后方,一片红光,染红了天空。
咦?是哪传来了笛声?随着笛声望去原来是一位小牧童,他横做在黄牛背上,欣赏着田园风光,慢慢的把家还。仔细一看,小牧童身穿一件白衣服,一条蓝裤子,手中拿着一只短笛,开始吹了起来,他双眼微微闭着,似乎在为这独特的感觉而享受。黄牛也“哞哞”的叫着,似乎在为小牧童伴奏呢。没有人听得懂他吹得是什么 ,可能是他随口吹吧,他吹一会儿,停一会儿不知道在想什么。
诗人雷震正好隐居在此,看到了这幅场景,便挥笔写下了《村晚》。