狐狸列那的故事读后感作文400字
狐狸,对中国来说,是一种狡诈的动物,在童话故事里,狐狸都是一个“坏人”的角色,如:“狐狸骗乌鸦的肉”,“狐假虎威”……人们早已对狐狸恨之入骨,然而在法国,狐狸的“地位”却截然不同,它在法国人眼里是:幽默,乐观,从不屈服。从《狐狸列那的故事》中就充分说明了这一点。
书中的主人公――狐狸列那,和它“舅舅”――大狼依桑格兰总是有许多冲突,但每次都是列那取得了优势。因大狼的残忍和贪婪,使大家十分厌恶。
它总是逗弄大狼,使大狼几次被它的计谋给骗得走投无路,比如说那一次,狐狸把大狼的尾巴冰在小河里的冰层里,大狼的尾巴拉不出来,第二天早晨,一位农夫看到一只狼的尾巴冰在冰层里,正要去砍大狼,结果农夫摔了一个大马趴,刀子一挥,把大狼的尾巴齐根砍掉了!从此,大狼就没有了尾巴!这个情节我特别喜欢!
从表面上看,狐狸列那似乎胸怀恶意。但如果仔细想想,就觉得他恶中有善,平中有奇,含意深刻。他帮所有的动物除掉了天敌——狼。由此看出,他没有站在与他从小做游戏的狼“舅舅”的立场上,是多么“大公无私”啊。
无形中他告诉我们,在生活中遇到困难要不屈不挠,像列那那样想方设法多次去战胜它。也许现实不如人意,但它犹如一架天平,舍弃一边,另一边便会得到升华,就像列那所做的:他在斗争中,截然把病痛抛在一边,和大狼做生抉择。很快地,春光来到了列那身边。
读完这本书后,对狐狸列那表现出的聪明才智是值得我们学习的。在日常生活学习中,我们先要分清是非善恶,把聪明才智用到正道上去,帮助那些需要帮助的人。而不能像列那那样是非不分。遇到困难时不退缩,自己要自信乐观,勇敢面对。而不是学胆小怕事的兔子兰姆等等。书中还有许多知识点值得我们学习的,是要我们在生活中去磨练和学习,做一个对社会有用的人。