最近,我看了一本法国童话小说《列那狐的故事》,让我颇有感触,回味无穷。
这本书讲了一只狡猾的列那狐屡次欺骗身边朋友的故事。它自恃聪敏,善用诡计,也经常能够得逞。但“聪明反被聪明误”,它也有失算的时候。当遇到比它还机敏的猫伯伯时,列那狐就无法获取食物。猫伯伯通过灵活的身型跳到屋顶上,教堂附近的居民也来追赶列那狐,它便只能眼睁睁地看着猫伯伯吃掉食物,而自己只能灰溜溜逃走。虽然书中的列那狐觉得欺骗别人是一种本事,并且引以为荣,但他的伎俩被识破后,也得到了相应的惩罚。这本书告诉我一个道理:诚信是做人的根本,我们不能欺骗别人,否则反而会受到惩罚。
每当看到“诚信”一词,我就想起了我那顽皮的弟弟。有一次,我外出上课,很晚才到家。我刚准备收拾东西睡觉,发现桌子上的暑假作业本被彩色笔涂得密密麻麻。我非常着急,看了看字迹“1,2,3——”,一定是弟弟干的!此时我也无计可施,看着弟弟熟睡的样子,便不忍心叫醒他,只能先洗洗睡了。第二天一早,我向妈妈汇报了具体情况,她一看,也是特别惊讶。毕竟,这是我要上交的暑假作业啊!妈妈赶紧叫来了弟弟,并质问是不是他干的。但弟弟却一直不肯承认。最终,妈妈展示了“证据”——我作业簿上的笔迹,并告诉他:“知错能改,才是懂事的好孩子”。弟弟才一五一十地把事情告诉了大家,并承诺以后不再犯同样的错误。我们大家夸他是个敢于承认错误的好孩子。
读了《列那狐的故事》我更懂得了诚信的珍贵。讲诚信的人受人尊重,更易获得幸福。在以后的生活中,我们都要做一个诚实的人。