前几天,妈妈给我看了一部迪士尼动画短片《鹬》。这部动画片虽然只有短短的6分钟,却告诉了我一个深刻的道理。
这部短片主要讲了一只小鹬太依赖妈妈,总希望妈妈能把食物喂进嘴里,可是妈妈为了培养小鹬独立自理的能力,让小鹬自己去海滩找食物。这一天,小鹬又来到了海滩寻找食物,海面上突然涌起了巨大的海浪。看到澎湃的海浪,小鹬充满了恐惧。在千钧一发之际,小鹬遇到了几只寄居蟹,在和寄居蟹的相处中,它克服了对海浪的恐惧并且学会了怎样觅食。
影片中的小鹬不就是正在成长的我们吗?当我们慢慢长大的时候,在生活学习中遇到困难能自己做的就自己做,不要时时刻刻想着依靠自己的父母。作为父母,随着孩子的渐渐长大,也要像影片中鹬妈妈一样适当放手,让孩子自己去学本领,长技能,而不是一味溺爱、纵容,无条件的满足孩子,这样孩子永远都不会长大。
小鹬的故事让我想到了我的一次经历。在我五六岁时,有一天,妈妈带我到郊外玩,很快,我们就来到了一条小河边。小河大概有三米宽,水很浅,河中有大大小小的石头直通对岸,妈妈在前面轻轻松松的过了河,也不拉着我的手,只是站在对岸等着我,我小心翼翼的踩着石头慢慢地过河,快到岸边时,距离突然远了一些,我有点害怕,感觉石头外就是悬崖一般。我不敢迈出那一步,因为我觉得太远了,可妈妈站在不远处并没有过来拉我的意思,我回头看了看我刚才跨过的石头,做了比较,是稍微远了一些,我硬着头皮迈开了腿,我真的跨过去了,我很开心,虽然只是一件小小的事情,却让我记忆深刻,妈妈的放手让我克服心里的恐惧,最终成功地跨过了小河。
在成长的过程中,我们会遇到各种各样的困难,它就像小鹬遇到的澎湃海浪,就像我遇到的那条小河。鹬妈妈知道海浪很危险,她更知道作为一只海鸟,如果不能独自面对海浪,将会很难生存下去,所以她没有阻止小鹬去尝试,制造机会让它自己在困境中学会生存。
在成长的过程中,我们不懂不会的有很多很多,就像小鹬最开始不知道怎样躲避海浪,不知道怎么寻找蚌一样,当他看到寄居蟹在海浪来的时候把头扎进沙子里,成功的躲过海浪的袭击,他也跟着学会了这项本领。我们在成长过程中也要像小鹬一样,勇于去向别人学习,发现自己的不足,同时也要去努力弥补自己的不足,这样才能让自己不断成长,锻炼出一颗独立自主的心。