海子说:“我们最终都要远行,最终都要与稚嫩的自己告别,告别是通向成长的苦行之路。”而我却认为,成长路上苦痛与快乐交织,我们应整顿好行装,去面对,去接受。
皮克斯动画短视频《鹬》中的小鹬从一个稚儿到沙滩上的活跃分子,它经历了海浪的洗礼。面对一波波势不可挡的海浪的席卷,以一个无知者的心态闯入,开始它成长的历程。它害怕过,失望过,对那汹涌的波涛恐惧过,但是对外界的渴求,对食物的渴望吸引着它冲破恐惧的枷锁。跟着新朋友寄居蟹见识了不一样的海下沙滩世界,获得了一种新奇带来的欣喜,并由此找到了觅食新方法小鹬初尝成功的快乐。这是生活带给它的礼物——成长。即使海水打湿了它的绒毛,即使海浪席卷了它的身体,即使沙滩埋没了它的头顶,但拆开生命呈给的礼物又是何等的欢愉,在成长路上,笑与泪从来都不曾分开独行。
生活在当代的伊拉克少年卡马尔·哈希姆,用他独特的视角诠释了他成长的那个世界的快乐。这片土地哀鸿遍野,战争带来千疮百孔,这里仿佛被世界遗忘,人们祈祷着,盼望着。可是在中东,“山坡上的灵车来来往往,夜以继日。”这里没有能填饱肚子的热饭,没有同龄人间的交往,只有硝烟与战火。卡马尔用相机记录下安宁的点点滴滴,是那么弥足珍贵。老人在摇椅上读着报纸,太阳徐徐地从棕榈树后升起,咖啡馆门前的一杯免费饮料……
在这段痛苦的成长岁月中,那些让人发自内心的微笑的温馨画面就是这样,这段旅程中与苦痛交织在一起的欢愉。面对着丑恶,还能寻找着世界的美好;面对着恐惧,还能追求生命的快乐;面对着亡,还能看到生命的精彩。他让苦痛焕发出光彩,像小鹬一样用被淹的经历换来成长路上一次重要的跃迁。
每个人的生命中自有他的业障因果,因为恐惧而错失了多少快乐。不愿成长,不愿承担,畏畏缩缩的在本该成长的时候虚耗着时光。人,生而不同,何须介怀?人,生而相同,面对苦痛,又何须怨愤?
无论年纪大小,身份高低,成长都不仅仅意味着长大,笑泪成长中结出果实。磕磕绊绊的成长路上,时光一直陪伴我们,寻找生命的美好。