儿时对于我而言就代表着玩,能够一天到晚一天到晚玩耍。在我有关玩的记忆中,印像深刻的便是家乡的“秘密基地”了。
汕头市外公家的房子在一楼,房子后边有一个庭院花园,越过一间宿舍就到。花园里有一棵石榴树合好几株花草树木。我经常悄悄一个人赶到花园里,一边在青石板上跑跑跳跳,一边往绿色植物上泼泼洒洒,水洒到叶片上,而植物花却或是干的,我叨念着:“哎,都怪成年人没留意你。看你们都成什么样子了?还不赶紧感谢我给大家浇灌?”
肚子饿了的情况下,我也会把水果拼盘端到花园里,再搬张小凳子,随后坐着廊架下吃苹果,一边吃,一边为自己编童话故事。有时,我能怔怔望着地面上的小蚂蚁部队,看他们运送我吃剩余的蟠桃核,呵呵呵,真有趣。有时,无意间地仰头一望,会见到廊架上会结一大串红提,因此取来剪子,把红提剪开装在盆中,清洗了来吃,红提酸酸的,但我很喜欢。
在我的规定下,外公又在花园里装了一个荡秋千。荡秋千就横挂在房顶外伸来的忠实上,外公把一块木板绑在绳索的两边,再将绳索绕到忠实上,那样,我也能坐着木板上像鸟儿一样飞着了!外公笑着望着我,握好荡秋千的绳索,以防我能飞太高掉下去。我讲:“外公,你没也来试一下吗?可好玩儿了。”外公就笑我小笨蛋,我尽管口中不断地说“老傻子,老傻子”,但内心充满了开心。
外公家的庭院花园是我的“秘密基地”,在那里曾经的我渡过很多幸福的时光,在那里曾经的我和花草植物、小蚂蚁们共享过很多密秘,它就是我内心里始终的开心的“秘密基地”。