虽然它是那么不起眼的小城,但却是我引以自豪并常常为之喝彩的家乡。
这里有险奇幽秀的武当山,这里有碧波荡漾的丹江口水库。我爱武当的仙山琼阁,更钟情于家乡的一江清水。
水库内万顷碧波,享有“亚洲第一大人工湖的美誉,水域浩淼,碧波连天,湖光山色,美不胜收。仙山琼阁映平湖,堪称世界奇观。千百年来,汉江水以她甘甜的乳汁哺育着两岸的人民。她是母亲,却比母亲更美丽。她用博大的胸怀容纳百川,两岸的人民在她的怀抱中繁衍生息。
她是神秘的女郎,一年四季各有风情。春风细雨中,她是烂漫的\'乡野村姑,时时抖动着自己波浪形的翠绿衣裙;夏季时分,她仿佛是翻腾的巨龙。水库开闸,她汇聚了千军万马,浩荡而来,四周腾起的水雾抛珠溅玉,好像一幅绝妙的山水画;冬天来临,她又若温柔的少女,悠悠向东流去。
江水悠悠,景美、水美,丹江儿女得到她的护佑,更加珍惜她。随着南水北调中线工程的动兴建,汉江的水将从这里源源不断地送往河南、河北和京津地区,造福于天下百姓。
在这片土地上,有著名的道教圣地——武当山,其规模宏大的古建筑群被列人世界文化遗产名录。它有七十二峰冲天立,三十六崖绝壁悬,承五岳之雄壮,兼黄山之秀美。春日雾蒙山间,夏季翠峰如簇,秋天风鸣叶飞,冬来瑞雪迎祥。鬼斧神工,不言而喻;乾坤妙韵,尽在其间。
武当精华在金顶,金顶位于天柱峰绝顶,为武当一绝,是武当山最著名的道教建筑。殿内供奉真武大帝像,他身材魁伟,面容慈祥。左右站立金童玉女和水火二将,神案下放“龟蛇二将”。殿内雕像生动传神,巧夺天工,整个大殿金碧辉煌,流光溢彩。
回眸往事,巍巍武当也曾书写荡气回肠。先人张三丰曾云游于此,传道诲人。他被当作正义的化身而被人顶礼膜拜,为人间带来了憧憬与希望。光阴越千年,历史却是如此青睐武当山,又一位伟人应世而现,他就是贺龙。当工农红军的草鞋一次又一次地亲吻着这片美丽的山川,革命战士的鲜一滴又一滴浸湿了这块熟悉的土地,武当山便被注入了新的精神而焕发出青春。每每回首,一种激越之情仍萦绕心田。
山是坚强的化身,水是浪漫的符号。巍巍武当在坎坷中走过了千年岁月,无论风霜雨雪,它不曾磨灭。悠悠汉水在平静中流淌了百世情怀,无论阴霾晴霁,它不曾干涸。那山山水水,永世不离,用坚强与美丽为鄂西北打开了一片绚丽的天空。
丹江口如一颗明珠,汲取千百年的精华;丹江n像一本古书,传承千百年的文化。我深深地爱着你,我的家乡,我要用我的智慧与汗水把我的家乡建设得更好、装扮得更美,让她成为光彩熠熠的明珠。
我为之喝彩的那个地方,便是我的家乡——丹江口市。