春天一过,铁匠的生意开始清淡起来,只能隔三差五地为邻村的人们打几副马掌。有时路过的车辆坏了,铁匠也会热情地为他们服务。总的说来,铁匠的生活过得不是很差,没有太多的烦恼。不过,有件事弄得铁匠很不开心。
晚饭之前,铁匠将炉火封,收拾好火钳和铁锤,至于铁钉和一时用不上的马掌之类就随手放在外面,没有收进家中。但是铁匠发现,常常在需要铁钉时,却偏偏找不到,不知被什么人顺手牵羊给拿走了。
铁匠想:
“如果有一条狗,或许不会有这样的麻烦了。”买一条狗也并不是件容易事。铁匠费了好大劲才从邻居那里买来一条小公狗。小公狗毛茸茸、胖乎乎的,憨态可掬,整天围着铁匠转,十分可爱。
铁匠自我安慰:
“这条狗,小是小点,虽然不能看家,但却蛮好玩的。”慢慢地狗长大了,由小狗变成了凶悍威猛的大狗。夜里,铁匠可以放心地回家安歇,再也不用担心会丢失什么。邻村及过路人看到一条猛狗在守护铁匠炉,都远远避开,不敢打铁匠铺的主意。
铁匠没了烦恼,日子过得无忧无虑。他知道这一切都得益于大狗,因此,对大狗也格外爱护,不时买些骨头之类的东西予以奖赏。
狗夜间守夜,白天免不了犯困,它不再围在主人身边乱转,而是找个向阳的地方蜷起身子,将头埋在前爪里,酣然大睡,任凭铁匠炉里发出多大的打铁声,都吵不醒它。可是每当铁匠歇下来,吃饭的时候,狗就站起来,长长伸个懒腰,走到主人面前,摇动尾巴,向主人讨吃的东西。
一次两次,铁匠愿意接受大狗的无理要求,但老是这样铁匠就受不了。他朝大狗发了一通火,但大狗依然故伎重演。没办法,铁匠只好和大狗共用一个饭碗。