还记得吗,小时候,妈妈因为我的淘气而打我的时候,你总把我搂在怀里,用慈祥的笑容对妈妈说:淘气是孩子的天性啊,不要老打她。您知道吗,那时候,看着你的笑容我仿佛觉得,姥姥,你是世界上最美丽,最慈祥的姥姥。
每当我在超市看见杏脯的时候,就会想起您呢,想起您门前的杏树,记得您知道我最爱吃杏,我每次回农村时,你总是把那些您藏了好久的杏拿出来,带着微笑对我说:快吃吧,我都给你留着呢。其实我知道你每次都在杏成熟的时候,守着那棵杏树,不让舅舅,阿姨去摘它。
姥姥,你知道么,有些时候,我觉得你不但是慈祥和蔼的\'姥姥,还是一个坚强勇敢的姥姥
,记得有一次,我去乡下看你,跟小孩子疯玩,一个小孩子不小心用石头小石子砸得我的额头渗出了丝。我声泪俱下地跑到你跟前跟哭诉,你非但没有出言安慰,反而还冷言冷语道:女孩子应该坚强一些,不可以动不动就哭哭啼啼。
当时我心中有万般委屈却无从诉说,更何况,那时候的我已经不像个小孩子那样的依偎老人,喜欢跟没有共同语言的您交流了,一时闹心,就大声冲你吼道:老古董,现在谁还吃你那套啊!说罢就转身跑了出去,姥姥当时略显浑浊眸子下的惊痛交加,我至今仍旧记忆犹新。而姥姥似乎全然没有把这样事情放在心上,隔天晚上还是一如既往地牵着我的手外出散步。当时她走到一棵突兀的树枝面前,停住了脚步,一字一句清晰无比道:你记住了,女孩子就应该坚强一些,不可以轻而易举地哭泣。否则的话,就会像秋风扫落叶一般埋没于土地深处。
从那以后,我便不想再去农村看你,我嫌你啰嗦,嫌农村生活不方便。后来,听妈妈说,你总是对着我的照片说话,知道你想我,可我再去看你时,您却生病了,肾炎并发尿毒症!那时候的我知道这件事后,我哭了一晚,觉得很对不起您呢。可是那声对不起一直没有说出口,现在只能在这封信上,真心实意地向你说一声抱歉,对不起我曾经说你老古董,曾经说你什么都不懂
与您相处的时间很多,记得最为清楚的,就是你慈祥的面容,那天晚上的那句话,可是如今你在天上看我,我在地上望您,你说又该叫我如何止住对你的思念!