在影片开始的前十五分钟,真心没有看出科幻的色彩,更感觉这是一部家庭伦理剧。
事实上,影片中除了男主角马修康特纳饰演的Cooper与女儿Murph之间的父女情,还表现另外一对父女情,即物理学家Brand的父女之爱。只不过,这两种父女情正好是冲突的。Cooper去探索宇宙是为了拯救地球上的人类,特别是自己的女儿,而Brand的女儿Amelia Brand被派往太空则是他的父亲不惜以整个地球上的人类为代价来拯救自己的女儿。两相对比,映衬出男主角人格的伟大。但是我也能理解Dr.Brand的艰难选择。在四十年多年前他已经解出了公式,但是光有公式还不足以实现plan A,只有从黑洞中获得某个数据才能最终解决,但是这个数据在Dr.Brand看来是不可能获得的,所以对于他来说,只有plan B有解。他的错误在于没有事先告诉Cooper plan A已经不可能实现了,他们不可能回地球来救人,只能去外太空建立殖民地,利用人类胚胎重新孕育人类。不过在临之前,他还是出于愧疚把真相告诉了Cooper的女儿Murph。不过这一事实,也让Murph精神崩溃,觉得自己老爸可能是早知道地球要灭亡,才抛弃自己和哥哥的。这种内心的纠结,恰恰也表现出了人性的复杂,更加触动人心。
当然,在父女情这一部分,最打动的人还是Cooper和Murphy之间的感情。有两个片段特别感人。
第一个泪点是:Cooper和Murphy离别的时候。Cooper想要Murphy手下手表作为纪念,Murphy问Cooper什么时候回来。Cooper说自己回来的时候可能看着和Murphy一样大,聪明的Murphy马上意识到父亲根本不知道自己什么时候会回来,于是愤怒地将手表扔到了地上。Cooper知道这一别不知道什么时候才能相见,想和Murphy好好的告别,可Murphy却根本不愿意看他一眼。Cooper无奈地开车离开了,他下意识地解开副驾上的摊子,可是女儿并不在下面(之前女儿粘着父亲的时候经常躲在下面)。汽车扬起的尘土飞扬,女儿这个时候才从屋里冲出来追父亲,外公紧紧抱住了她。
看来错位不仅可以制造幽默感,也可以积聚感情,制造泪点。
第二个泪点则发生在Cooper去一个Miller星球探索失败之后,虽然这段旅程在Miller星球上才三个多小时,但在地球上却是23年的时间。留守在母船上的物理学家Romilly告诉Cooper,在他们离开的时候,地球传来了他们家人的信息。Cooper坐在荧幕前,看到了儿子tom给自己的留言,从少年到青年到成为父亲,外公去世。看到这里已经泪流满面了。最后是女儿的留言:爸,你说你回来的时候,咱们可能一样年龄了,可是现在我和你走的时候一样年龄,你还没有回来!我今天过生日,希望你在这里。这台词一出,整个人都泪奔了。马修康特纳演的真是后,把那种恍如隔世的感觉演绎出来了。看到这里,你也不得不感叹,诺兰对细节的把握,总是喜欢玩这种留后手的招数,跟红楼梦一样。
星际穿越中的感情戏
在影片刚开始的时候,有一段表现的是Murphy的老师请Cooper去学校,反映Murphy在同学中传播非法教科书的事情,Cooper在得知了这一消息之后,并没有责怪女儿不按学校规定阅读制定教科书,反而为女儿辩驳,还说要带女儿去看棒球比赛散心。当时我看到这里,就说,以后我也要成为这样的父亲。后面的感情戏,果然印证了我的判断,这一对父女的感情至真至纯,感人肺腑。