贝多芬是著名的音乐家,他的一生可谓多灾多难:双耳失聪、感情破裂、生活悲苦,面临当时轻佻的乐风的挑战……但他却依然保持着那份崇高的尊严。
一次,他与歌德在大街上漫步,忽然遇到一支贵族队伍。歌德脱帽致礼,而贝多芬却站在那儿,让那些贵族向他致礼!
他可知道,这一举动震撼了多少人的心扉?不向权贵低头,他向权贵展示了自己的人格、尊严。
同时他的做法也激励了后来无数的人勇敢地挑战权贵和财富,将自己的头昂起来,树立起属于自豪的那份尊严。
近来,在杂志上看到一则报道:车站里,有两个乞丐。其中一个身体强壮,年轻气盛,整日手拿一破瓷缸,到处低着头,哈着腰向人乞讨。他见人不是下跪就是磕头,直到那人给钱为止。他终日低着头,卑躬屈膝地徘徊在车站中。另一个是一位比他年纪稍大的男人,他右腿残废,一手拄着一拐杖,一手拿着一叠报纸,一步一步地奔走在车站中叫卖着。经常去车站的人都能发现他终日面带笑容,脸上写满了沧桑,头却抬得高高的,一些好心人常塞给他几十元钱,但他总是拄着拐杖以最快地速度赶到那位好心人身边,递给他几份报纸,说到:“先生,这是属于您的报纸,谢谢您,一路走好。”
前一个乞丐终日低着头,甘愿成为别人眼中的可怜虫,他出卖了灵魂,丧失了尊严,丢弃了人格;而后一个却截然相反,他不论自己地位、生活是多么的低微,贫困,却终日昂着头。他拥有了崇高的人格尊严,用自己的辛勤劳动换来每一份收获。
每个人都有太多太多的事情无法自己做决定,每个人都有太多太多的困难无法自己去解决,但是我们千万不可在困境中丢弃了尊严,要时刻谨记“昂起你的头,把握好崇高的尊严,永远,永远……”