——题记
当韩寒,甘世佳等一批城市孤独者行走于城市流行区时,当《八月未央》、《十七岁开始苍老》这些充斥着冷漠孤寂空虚字眼的文字,穿梭于我们的生活之中时,梦便悄然降临。
看着自己日渐丰盈的体态,听着身边沙哑的嘶吼……我沉默了,望着身旁一摞整齐的言情小说,想着它曾经掠去了我多少泪水……明白自己渐渐成熟了。
看到街上的同龄人灰色小西装里是超级大热的海魂衫,再大胆的配上粉红色的converse,觉得分外协调。短裤下的美腿搭着平底鞋,展现着充足的自信。脸上轻瞄淡画,却尽显妩媚之态。读着书上的“如果一个人20岁不美丽,30岁不强壮——那你就会永远失去这些”不禁矛盾。“我们到底算女人还是女孩?”于是望着橱窗里的靓丽时装,忘记了时间的滴答。梦着自己有一天身着格纹衬衫与短裙,踩脚袜相搭行走于街头……
看着案头的一堆作业,静静的埋下了头。也埋没了青春最初的梦想。埋怨着自己的美丽被这一堆文字摧毁。无力的咀嚼着苍白的文字,在这黑白色调的背景下隐去了梦的多彩。
然而慢漫的却也嚼得几番滋味。当读到张爱玲的妈妈问她:“你要用钱打扮自己嫁人,还是用钱读书”时,我静默了。她毅然选择了读书。冥冥中,似乎明白了什么,开始接受这残酷的现实。少了几分梦吟,多了几许傲气。描绘着一个无缤纷色彩装点的勇敢的青春。
高唱如今的屈服,只是为了日后的崛起。明白了即使是一个女人,也应该是一个有涵养的女人。于是,教室里我们专心致志;赛场上我们挥汗如雨;大街上我们昂首阔步;生活中,我们用嘶哑的歌喉唱出最勇敢的青春。