一个阳光明媚的五月,太阳火辣辣的,偶尔一阵风吹来,夹着热气的风让人感到丝丝凉爽。我们一家驱车约20分钟来到了掇刀区的双仙村,欣赏乡村的美景。
车子一路奔驶,慢慢远离了城市的喧闹。绕过一座座山,随处可见漫山遍野的松树。我们继续前行,展现在眼前的是大片的农田,种满了油菜。油菜籽还没到成熟的季节,呈半青半黄的,看起来张牙舞爪的油菜,每株大约有10根嫩荚,一根嫩荚里大约有25粒菜籽。转眼的功夫,呈现在眼前的是绿油油的一片,我看到了一畦畦的水田,水田里的秧苗大约有5、6厘米高了,每一株都努力地向上生长着。清新的空气迎面扑来,此时,我情不自禁地赞叹道:“啊。真美!”
小麦对于我来说是个新鲜事物,我央求爸爸给我拨了两株。现在的麦子还没有完全成熟,有的青有的半黄。每一株小麦上都长满了“刺”,好像随时要攻击“敌人”似的。妈妈告诉我这叫“麦芒。”我仔细看了看,每株小麦高约40厘米,一株麦子上大约有50粒种子。一阵风吹来,它在风中左右摇摆,远远望去,壮观极了!
眺望远方,农田、小麦、油菜形成了一片绿色的海洋,绿色到处泛滥,一片片的绿色遮掩了红的瓦,灰的墙。路旁有几片池塘,池塘里漂浮着大大小小的荷叶,大的有扇面大,小的却只有巴掌大小。池塘的中间呈现出一竖条绿色的东西,乍一看以为是水草,仔细一看,原来是农民们下的虾网。池塘里偶尔传来的几声青蛙声,和着远处的几声狗叫,打破了田园的静寂。
我们走呀走……终于看到农民们在田间忙碌的身影,每个人都头戴草帽,有的人脖子上还搭一条毛巾。他们有的在锄杂草;有的手拿一把铁锹在田里挖地,有的在埋种子,一颗一颗地往里放;还有的在给菜园浇水,大颗大颗的汗珠顺着脸上流淌下来。
农村的每家每户门前都有一块空场地,它的用处可大了。可以种花、种草、栽果树。有一户人家门前栽了一颗樱桃树,樱桃鲜红鲜红的,满树的红樱桃,像一个小灯笼挂在树上,构成了一道别有风趣而又独特的风景。
夕阳西下,太阳的光芒黯淡下来。该回家了,我却舍不得离去。这次来到乡村,让我真正感悟到了乡村的美景,劳动人民的勤劳朴实,如果你也来这里走走,一定会让你留连往返。