虽然都是失败者,革命失败者比那些假革命者和不革命者要成功一万倍,因为前者是有勇无谋的勇士,后者是表里不一的懦夫。虽然范爱农是辛亥革命后又备受打击迫害的失败者,但他不满黑暗社会、追求革命,他的正直倔强的爱国精神远超于那些凌驾于百姓之上,整天作威作福的封建制度下的禽兽。但是正义永远能战胜邪恶,正是如同范爱农这样千千万万的觉醒的知识分子们在前面用肉之躯铺开光明大道,后人们才能高喊着“打倒封建,打倒所有‘正人君子’”的口号取得战争的胜利。鲁迅虽然已故,可他的精神同他振奋人心的文字都在我们身后时刻鞭策着,鼓舞一代又一代的进年继续战斗。鲁迅的文字像一面旗帜,映衬着光辉未来。